14 февраля 2020

Книга: Кай-Фу Ли , Сверхдержавы искусственного интеллекта


Если вы примерно представляете как происходит распознавание лиц нейросетями, как работает Алиса или Алекса на уровне квадратиков и стрелочек взаимоотношений подсистем, а слово TensorFlow вас не пугает совсем - вам читать эту книгу точно не нужно. 

К этой книге лично у меня много претензий, озвучу только топ-3:
  1. Простите но первые 50% книги напоминают агитационный материал Министерства образования Китая - «Китай будет впереди, вот уже очень скоро, вот-вот». Чего я от книги не ожидал - так вот этого вот и в таких объемах.
  2. Огромная и довольно унылая 4 глава, о этапности внедрения ИИ, где 1-3 этап как бы очевидны, а 4-ый - полная муть, и все это на сотню страниц.
  3. Заключение книги скорее написано диким гуманитарием, нежели экс-руководителем Google China, сотрудником Apple или руководителем венчурного фонда.  Простите, но суждения уровня «Любовь победит» достойны Дарьи Донцовой.

Я "не настоящий сварщик, я только маску надел"  и потому уровень моих суждений может быть тоже недостаточно высок, но я попробую. 
Догмат автора о том, что основой успешности и стремительного роста Китая на рынке ИИ является огромный массив данных, в закрытой экосистеме, при менее щепитильном отношении к данным (в силу китайской культуры) конечно не безоснователен, но в середине книги автор одумывается и упоминает о том самом "черном лебеде» - прорывном открытии в области, которое не будет опубликовано и позволит одной компании/стране быть впереди.
То есть конечно да - имея миллионы тон этих самых данных, можно менее квалифицированными головами строить модели , которые будут эффективнее нежели модели сделанные лучшими в своей области , на меньшем объеме. 
Но эта экстенсивность явления может быть сведена на нет и с другой стороны -лучшие умы придумают лучшие алгоритмы в условиях дефицита данных или найдут новый способ получать больше данных. 
  
Для меня очень интересной стала глава о сравнении ИИ с технологиями широкого применения (паровая энергетика, электричество, информационно-коммуникационные технологии) и то как они меняли мир вокруг. 
Я много думаю на эту тему в последнее время и тут мне было реально интересно почитать. 
ИИ действительно можно отнести к технологии широкого применения, стоит лишь только понимать что мы находимся в самом что ни на есть начале ее внедрения. 
Последствия внедрения этой технологии широкого применения мы пока даже приблизительно не можем оценить, потому что до сих не можем понять насколько предыдущая такая же технология (телефом и интернет) изменила нашу жизнь. 
Глядя со своей колокольни, я очень хорошо помню как в Москве не было Яндекс.Такси и как тогда выглядело такси и вижу как оно сейчас. То же самое про интернет-магазины (сравнение цен, отзывы на товары) , доставку еды, оказание услуг и дальше по списку - если вы были в уже сознательному возрасте в 2005 , вы можете сравнить объем изменений сейчас в 2020. 
Интернет действительно меняет целые отрасли. 
ИИ изменит их еще больше и это будет нести огромные социальные последствия (о которых я кстати тоже много думаю).

Как это было с другими технологиями широкого применения , ИИ вызовет кризис и глубокий рефакторинг целых отраслей, но уже сейчас все понимают что по сравнению с предыдущими такими же событиями, в этот раз все будет намного хуже. 
Почему хуже? Потому, что предыдущие технологические достижения уже во многом выгнали людей из материального производства, и загнали в сектор сказания услуг, а теперь начнут выдавливать и оттуда , но вот вопрос - куда ? 

Автор дает ответ на эти вопросы, но к нему позже. 
В (стремительно нарастающем) моменте становится непонятно, чем занять всех этих людей и далее  - большие вопросы.
Варианты - 1)переобучать , 2)снижать норму работы этих людей, 3)перераспределять доход от внедрения ИИ и кормить на эти доходы всех пострадавших.
С вариантом номер №2 - все плохо уже на уровне идеи, потому что работать люди будут меньше, а зарабатывать меньше явно не захотят. 
С вариантом переобучения опять же есть проблемы - нужно придумать где взять столько квалифицированных образовательных кадров, и куда потом деть обученных - опять получается фигня. 

Остается вариант перераспределения доходов (и лично мне он тоже не нравится ибо это очередной сраный коммунизм), но умные дядьки и тетьки в разных странах обкатывают именно этот подход.
Автор же предлагает совместить третий вариант со служением обществу - выглядит хорошо для романа братьев Стругацких, но плохо в 2020 году. 


Была ли книга интересна - местами да.
Стоит ли своих денег и времени потраченного на прочтение - точно нет.

 Оценка: 5/10.

Комментариев нет:

Отправить комментарий