22 октября 2012

Software Stories: Про Сигизмунда


Давным-давно,   в тридевятом царстве, было войско джедайское да проект на котором они боролись против сил тьмы. И был тот проект с технической точки зрения ни хорош, ни плох, ни в парче, ни в порше, а так ваапче.

И как на любом большом и долгом и успешном проекте была на нем своя внутренняя инфраструктурная деятельность - репозиторий с кодом перетащить с чего-нибудь древнего и не удобного, на что-нибудь новое да распределенное, автотестов пописать, фортификацию для непрерывной интеграции настроить.

И дело вроде бы нужное, да всем понятное,спору нет - да вот беда - лень витязям ярым да суровым воевать с таким мелким супостатом как система контроля версий, да тесты писать какие-то, бо привыкли они рубить головы кащеям многопоточным да распределенным, высоконагруженным да low-latency.

И решил воевода их взять к себе в дружину еще одного молодца, может не такого удалого, но чтоб мелкого суппостата бил, да чтобы войско не отвлекалось на мелочи всякие.
Много воевода молодцов пересмотрел - кто косой, кто рябой, кто хромой - но сыскал себе в дружину Сигизмунда.

И начал Сигизмунд головы суппостатам помельче рубить, и стало спокойно воеводе да и войску всему.
А тут такая лютая сечь  у всего войска пошла, что всем стало не до Сигизмунда, и стал он предоставлен сам себе.
Тем временем Сигизмунд совсем мелких суппостатов на голову разбил и стал думать как бы ему так забороть еще какого суппостата, да так чтоб войску всему да воеводе удаль свою показать.

И решил Сигизмунд написать фреймворков своих, да утилит чтобы суппостата бить можно было удобно. Написал Сигизмунд фреймворков  да утилит и внедрил их в проект - стало дружина жить легче, да еще сильнее врага бить. Да никто из дружины за той радостью и не заметил, что написал Сигизмунд не конька-горбунка, а велосипед с колесами не круглыми, и вместо седла у него дилда большая.

А Сигизмунд тем временем получил предложение от другого воеводы и ушел в другую дружину.

Много ли, мало ли времени прошло, а дружина все каталась на велосипеде Сигизмунда,и к дилде даже со временем привыкла. Но потребовалось им к велосипеду еще одно колесо приделать, а разбирать и переделывать велосипед никто не хочет , потому как попросят еще кучу всего сделать, да еще и дилду как-то убрать,а она гвоздями прибитая.

И решил воевода взять Сигизмунда как наемника на время.
В тот день Сиизмунд узнал такие слова как "job security",а воевода так ничего и не понял.