31 января 2012

Хенрик Книберг, Матиас Скарин:Scrum И Kanban:выжимаем максимум


Читал оригинал статьи на базе которой была написана эта книга еще пару лет назад.
Ну что сказать по поводу книги и перевода - все как всегда, постоянство  - признак класса (с) мой дипломный руководитель.

Книберг пишет простым языком сравнивая Scrum  и Kanban по пунктам.
Не могу сказать что эта книга даст вам полное понимание того что есть канбан, за эти лучше читать статью Элияху Голдрата "Стоя на плечах гигантов" - там приводится исторический контекст канбана, описывается его место в Toyota Production System и контекст применения.

Некоторые моменты весьма интересны - особенно кумулятивные графики и возможности их анализа о которых авторы упоминают вскользь, но я думаю это можно нагуглить.
Второй занимательный момент - это перевернутая доска, где состояния задачи находятся по вертикали, а приоритезация задач идет по горизонтали.


Читать книжку стоит, хотя бы для первичного понимания и закрепления усвоенного.
От себя могу добавить следующее: канбан более подходит для фазы поддержки проектов, нежели для фазы активной разработки. 
Нельзя сказать, что канбан нельзя использовать при разработке, но такая ситуация скорее исключение нежели правило.
Канбан весьма полезен при эволюции систем и большом числе заинтересованных лиц, которые имея возможность наблюдать поток ("проход", в терминологии Голдрата) визуально могут понизить или повысить приоритет своей задачи.

Оценка 4/5.
Читать. Обязательно.