27 марта 2012

Запас карман не тянет ???


По результатам использования практик SCRUM при автоматизации тестирования пришел к следующему выводу и практическому приему.
Вывод: Всегда нужно иметь запасной план итерации, который можно быстро выкинуть на доску.

Обоснование.
В процессе автоматизации тестирования столкнулись с ситуацией когда функционал, который должен был быть покрыт автотестами выбрасывался на доску, однако итерация срывалась.
Причина срывы разные: один раз - сам по себе функционал был не тестируем и потребовались доработки,
в другой - в краткосрочной перспективе намечалась переработка визуальной части функционала, поэтому автоматизировать прямо сейчас не имело никакого смысла.

В первом случае имели место быть небольшие потери по времени - долго ориентировались в том что же на самом деле мешает продолжить.
Во втором случае стало ясно быстрее, однако перспектива все равно не радужная.

В обоих случаях требовался быстрый маневр с переключением работы команды во избежание пустой траты времени, который удалось сделать благодаря наличию запасного распланированного объема работ.

Мысли.
Во многих материалах посвященных Agile отсутствие upfront design расценивается как великое благо, ибо не надо тратить ресурсы на то, что вполне возможно никогда и не пойдет в разработку.
И это согласуется с идеями Lean - незаверщенная работа не приносит добавленной стоимости, не убыстряет процесс, съедает ресурсы.
Но опять же тема для крестового похода Lean на Agile - быстро переключится и сделать другой кусок работы  - это true Agile, а иметь незаверщенное производство - совсем не Lean.