Слава Панкратов и Саша Орлов перевели книгу Сета Година "Stop Stealing Dreams!" о чем и сообщили мне в почту в расслыке Стратоплана.
Бесплатную книжку, да еще и компетентно переведенную, стыдно было не прочитать.
Перевод кстати очень качественный.
Итак о чем же книга.
Сет Годин поднимает очень острый вопрос - вопрос эффективности и правильность современной системы образования.
Есть подборка интересных фактов, однако один из них, на мой взгляд, самый важный.
(Я немного переставлю фрагменты местами чтобы был понятен ход моей мылсли)
1.
Во время поездки в Пруссию Манн ознакомился с тамошней полувоенной системой образования и внедрил ее здесь: сначала расписал ее, а затем ввел ее на Северо-востоке США, откуда она распространилась со временем по всей стране.
2.
Развитие личности учащегося было так же важно, как и чтение, письмо, арифметика. Внедрение ценностей вроде послушания власти, пунктуальность, посещаемость, организация времени относительно сигналов звонка помогали подготовить учеников к будущему трудоустройству.
Так описывает Сет Годин истоки американской общеобразовательной школы.
Чем она отличается от нашей ? В сущности ничем.
Только тем что наша школа не заимствована опосредовано у американцев, а напрямую у пруссаков (это исключительно мое мнение).
Эта мысль мне кажется ключевой - отсюда все пошло, в том числе все то, что мы расхлебываем сейчас.
Теперь тезисно остальныые мысли из книги.
- Школьная система образования была сформирована под воздействием промышленности и обслуживает ее нужды - поставка "хороших" рабочих - покладитсые, покорные, несамостоятельные.
- Текущая экономическая ситуация с этим плохо клеится - растущая автоматизация производства и аутсорсинг, как следствие растущая безработица.
- Школа и общество не воспитывают увлеченность и лидерство в детях.
- Детей не учат работать совместно - все обучение направлено на промышленнй контроль качества каждого выпускаемого школьника, а не "партии в целом", уж тем более не конкурентноспособности.
- Людей в массе стало больше, но стало существенно меньше тех, кто двигал бы прогресс - школа воспитывает на предпринимателей и ученых, а клерков и секретарш.
- Стоимость получения информации - низка как никогда до текущего момента, но даже в этой ситуации ее никто не потребляет, потому что нет силы воли.
- И процитирую напрямую
"Тупые раньше были побочным продуктом недостаточного доступа к знаниям, плохих учителей или родителей. Сегодня быть тупым - это выбор. Выбор, которые делают личности, не желающие учиться."
Школа и то чему и как в ней учат детей - основная причина того текущего положения с людскими ресурсами на уровне системы хозействования в целом.
Если хотим изменить общество и тренд развития, то начинать нужно оттуда - со школы.
Теперь от себя:
1. Коллективная работа
Вы когда-нибудь пробовали организовать групу студентов 3-4 курса ВУЗа хотя бы даже для того чтобы выполнить работу которую им дали на всю группу ?
Я пробовал, дважды, даже SCRUM на них практиковал :).
Нет, они не были тупыми или кончеными упырями - все нормальные люди, с головой как минимум на среднем уровне, работами и стремлениями в жизни.
Но работать коллективно их никто не учил.
В школе не учили, в институте попробовали.
Получилось далеко не у всех.
А потом эти люди приходят к вам в коллектив, и Вам придется объяснять им что в существующую, налаженную экосистему нужно вписываться, а не переписывать ее под себя.
И что от результата их работы иногда (или даже часто) зависит работа других людей.
2. Лидерство.
Даже не спрашивайте меня что такое лидерство - я и сам не знаю точно.
Но знаю, что без увлеченности делом и принятия отвественности за себя(других/общее дело - нужное подчеркнуть) к этому понятию даже не приблизиться.
Этому в наших школах тоже не учат - в основном учат "сидеть на жопе ровно", круговой поруке, а увлеченность поощеряют тогда и только тогда, когда сама школа (как институт) имеет с этого выхлоп.
3. Нетворкинг
Я очень не люблю это слово, но тем не менее.
Вы знаете чем занимаются ваши одноклассники-однокурсники?
А чем они могут вам помочь в вашей текущей деятельности ? ( вопросы фалометрии "кто кем стал после школы?", "у кого джЫп круче?" оставим для дискуссии о человеческой природе en masse).
А сколько человек из класса открыли бизнес вместе или хотя бы работают на одном и том же предприятии? Из моего - никто.
Мы очень мало знаем даже о возможностях/способностях/навыках друг-друга, которые нам же могут пригодится.
Школа этому тоже не учит.
Даже в минимальной степени.
Я читал эту книжку очень долго, несмотря на то что в ней всего 80(!) страниц.
Временами мысль автора уходит очень глубоко, временами - прямо на поверхности.
Заставляет задуматься чему ты будешь учить своего ребенка.
И чему его должна научить школа.
В этой книжке нет ни одного ответа на поставленные автором вопросы, но даже несмотря на это у меня не поднимается рука поставить ей меньше чем 7 баллок по 10 балльной шкале.
Ребятам из команды Стратоплана еще раз большое спасибо за их труд и качественный перевод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий