13 февраля 2013

Книга: Цель. Элияху Голдратт


Прочитал.

Сразу скажу что на меня книга сильного впечатления не произвела по причине того что наш Максим Дорофеев уже давно рассказал все самое очевидное и интересное в своих слайдкастах и выступлениях на тему теории ограничений.

Книга на самом деле очень полезная.
Меня с моим типа экономическим образованием и поверхностным знанием особенностей учета и расчета себестоимости эта книга заставила содрогнутся.
Поясню.
Наша система образования настолько прочно и хорошо вбила нам в головы классические методы расчета себестоимости продукции и операционного учета, что вытрясти их из головы очень сложно.
Проблема на самом деле заключается не в том что понятие себестоимости, про которое нам рассказывали неправильно. Проблема в том что мир изменился.

То, чему учат в курсе экономической теории, бухгалтерского учета и экономического анализа хозяйственной деятельности было справедливо до конца первой половины 20 века. И это оптимистичная оценка меня как не специалиста в этой области.

С тех пор мир изменился. И наличие в этом мире понятия "избыточной мощности ресурса" так хорошо описанного Голдраттом в "Цели" совершенно не принимается во внимание.
Равно как и то, что пора пересмотреть подходы к исчислению себестоимости продукции.

Что в книге не понравилось, так это количество "розовых соплей", но тут на вкус и цвет все фломатсеры разные.


Оценка 5/5.

PS еще три книги Голдратта в списке на прочтение.