17 июня 2014

Книга: Дэвид Стрейкер - Быстрое решение проблем при помощи стикеров


Довольно долгое время я придерживался той точки зрения, что для решения абсолютно любого объема проблем достаточно всего одного инструмента - бумаги и ручки. 
Начиная с некоторого момента я понял что это не так - к бумаге и ручке стоит добавить еще и стикеры.

Объясню почему - использование бумаги и ручки связано с процессами визуализации образов, которые находятся в вашей голове. Сам процесс визуализации достаточно энергозатратным - вам нужно достать нечто метафизическое из своей головы и, с достаточно высоким уровнем потерь детализации, перенести это нечто на бумагу (квадратики,  кружочки, стрелочки - это максимум наших способностей к визуализации,  даже несмотря на суровый курс черчения в ВУЗе карандашом на бумаге :)) . 

Проделав это раз, другой, третий лично для себя вы лучше поймете, что есть в вашей голове,  может быть даже поймете, что вы из нее не достали таким способом.  Но это все лично для себя - когда вы работаете с кем-то в паре и вообще коллективом, то визуализация идей становится еще более энергозатратной. И вам лень перерисовывать свой набор квадратиков,  кружочков и стрелочек чтобы показать, что вы имеете ввиду. Вы становитесь заложником своих предыдущих рисунков.

Вот тут мне кажется и начинается магия этих липких кусочков бумаги - для того чтобы поменять два квадратика местами вам не нужно марать еще один лист бумаги (“зеленые“ ликуют) ,  а можно просто переклеить две бумажки. 
Цена переработки визуализации идеи стремительно падает,  вы немножко перестает быть заложником визуального образа из своей головы - но только чуть-чуть, образ из головы никуда не ушел :).

В этом и есть прелесть стикеров - инструмента, который позволяет посмотреть на большее количество вариантов дешево.

Теперь о книге. 
Книга не про это. Да это и не книга вовсе - это методичка (150 страниц) . Хорошая,  добротно написанная методичка. Она нужна для того, чтобы быть пошаговым руководством к отработке на практике приемов решения проблем с использованием такого инструмента как стикеры.

Она показывает вам на примере 6 техник как использовать этот инструмент,  с картинками и примерами. 
Если вы никогда не брейнштормили,  не приоритизировали списки,  не знаете что такое mind map и блок-схема, то вполне возможно, что вы не сможете полностью раскрыть суть методик для себя.

Книга отличным образом струтктирована,  а иллюстрации заслуживают отдельного внимания - они отличного качества.

Я хочу чтобы таких методичек было больше.

Дима Лазарев - издавай еще.
Максу Дорофееву - спасибо, что подарил!

Майнд-мапа по книжке.


Оценка 9/10.