26 апреля 2016

Конференции: JPoint 2016



Сходил.

Место проведения, как и в прошлом году, Radisson Славянская, организаторы JUG.ru, поэтому проходится по этим пунктам не буду - все было сделано хорошо.


Доклады

Первый день

Владимир Красильщик про логгирование - хорошо.

Олег Шеляев про монады - вот почему про монады нельзя рассказать без математики и haskell? Ну ведь можно же.

Алексей Зиновьев про Hadoop - очень живо и обзорно.

Антон Архипов, Барух Садогурский, Евгений Борисов с битвой инструментов сборки - смотрел с интересом. Maven по прежнему наше все :) .

Евгений Борисов  про Spark - лучший доклад конференции, имхо.

Максим Дорофеев про воспитание внутренних обезьян - как всегда живо, хотя уже и заезжано.

Афтерпати в Stereo Hall с выступлением Animal Джаз.

Второй день


Keynote-доклад Евгении Тимоновой - может быть мои ожидания были завышены, но для keynote такой уровень не подходит никак. Вяло, тоскливо, без учета специфики аудитории и с кривыми слайдами.

Виктор Гамов про JCache - хорошо, а сеесия в экспертной зоне еще лучше.

Антон Архипов про то как делать профилировщики - хорошо, но Антон глубоко копнул.

Александр Тарасов, Кирилл Толкачев про расширение сознания границ возможного с использованием Gradle. C одной стороны очень приятно наблюдать как ребята делают доклады в паре, да еще и с live-coding, а с другой стороны все равно фанатом или даже активным пользователем Gradle я не стану - слишко много Groovy  магии :).

Егор Бугаенко про то, что ORM - это обидно. Я познакомился с творчеством этого докладчика через легендарный 105 выпуск подкаста "Разбор полетов" и рекомендую всем и каждому когда будут записи докладов посмотреть, а пока нет - послушать подкаст. Однако атмосферы того, что происходило в зале запись не передаст. До сих пор остается загадкой - то ли это у всех участников конференции настолько крепко прошиты enterprise-шаблоны, то ли докладчик настолько тонко решил постебаться.

Закрывающий keynote от Tim Berglund о том чему разработчики софта могут научится у киноиндустрии. Мысль на самом деле не новая - не помню кто высказал ее первой - Брукс или ДеМарко+Листер. Однако Тим с примерами и картинками провел экскурс в глубину этой мысли.

В общем и целом JPoint удался. Лучшей конференции по  Java в Москве нет.