16 мая 2016

Конференции: goto; Conference Стокгольм

Периодически просматривая видео с goto Conference появилась мысль посетить лично.
А твиттер подсказал, что в этом году она первый раз проходит в Стокгольме.
Собственно затея удалась, отчет ниже.

Место 

Швеция, Стокгольм, здание Мюнхенской пивоварни.
По утверждениям аборигенов - это самая большая и самая крутая площадка в городе, там проводят свои мероприятия  Oracle и Microsoft.
Вид с балкона на центр Стокгольма с другой стороны пролива конечно отличный, но площадка так себе. Основная проблема, как и в большинстве мест - вентиляция. Мероприятие было рассчитано на 200-300 человек, и если бы был аншлаг, то дышать было бы нечем совсем.


Организация 

Может конечно я уже зажрался посещая конференции типа CodeFest и Joker/JPoint, может особенности национального менталитета и иные cultural references, но организация страдала по мелочам то тут, то там.
В нагрузку к кофе от кейтеринга ребята поставили еще одну привозную кофеварку с двумя баристами, у которых за два дня так и не удалось попить кофе, обед организован весьма странно, несмотря на избыток места. WiFi как и на любой нормальной конференции должен лежать, но работал скрипя и падая.

В общем и целом - на 4 балла из 5.



Доклады

У конференции в Стокгольме (видимо потому что в первый раз) была уникальная особенность - она шла в один поток. То есть не было неудачно составленного расписания, либо того что хочется разорваться на два, а то и три зала. Я ходил почти на все, но писать буду только про те которые заслуживают внимания.


День первый

Adrian Cockcroft про простоту и сложность систем - открывающий keynote. Очень хорошо, глубоко и с мыслью как и положено быть keynote-докладам.

Ian Missingham про то что есть AWS Lambda и как его надо использовать - это могло бы быть просто хорошим выступлением евангелиста AWS Lambda , но live-demo пусть даже и с минимальным написанием кода обработчика нажатия кнопки на отдельном устройстве - это бесценно и замечательно продает концепцию Internet of Things.

Ken Sipe про то зачем вам Mesos - опять же технический евангелист Mesos, с очень хорошо подвешенным языком и попыткой Live Demo. За рассказ - 5, за проваленное demo - 2, итого 3+.

Madny Waite про то как пользоваться Kubernetes - лично меня уже поражает как 2 или 3 человека из Google могут ездить с одним и тем же выступлением по разными конференциям и показывать один и тот же пример развертывания nginx в облаке. Позор жеж.

Rodrigue Schaefer про то как Zalando (это магазин шмоточный) себя на микросервисы пилили и для чего это. Отличное, но совершенно не техническое выступление - оно про бизнес, про то что это дает.

Adrian Mouat про небезопасность Docker и что с этим делать - доклад который нужно разобрать на цитаты, положить на полочку, а если у вас уже есть Docker в продакшене - нарезать на таски в  джиру.  Очень приземленно и практически, с примерами и картинками.

Adam Tornhill про то что творится с кодобазами - отличный доклад ро скрытые связи в кодовых базах и последствия этого. Статья Адама недавно вышла на InfoQ, а также есть выступление на схожую тему.

Afterparty

Ну тут надо сказать сыграли те же cultural references - 3/4 участников конференции дружно встали и вышли, так как никакого afterparty им нафиг не надо, лечь бы пораньше спать.
Остались спикеры да и то не все, и часть участников. Расстраиваться нечему - небольшое количество народа позволило пообщаться с Эдрианом Кокрофтом и Рэнди Шупом за кружкой пива и поеданием бекона. В качестве развлекухи организаторы пригнали какого-то фокусника, но я видел что он залип в какой-то компании которая общалась на тему Docker-контейнеров - у него afterparty точно удалось. Вообще, за доступ к телам докладчиков после первого дня организаторам стоит поставить отдельный плюсик.

День второй

Организаторы видимо посчитали, что интересные доклады должны быть в первый день, во второй был почти один sales bullshit.

Fred George про то что микросервисы ускоряют бизнес - уже не свежее , но все равно слушается приятно.

Tom Wilkie -  о проблемах мониторинга,визуализации и трассировки облачных инфраструктур. Все сказанное - оно очень правильное, а вот все показанное никак не внушает веры в то что это можно натянуть более чем на 100 сервисов.  А ну и да - хипстерский Go.

Steven Borelli про то как Cisco запилило свой облачный шедулер поверх творчества HashiCorp - этот доклад как нельзя лучше иллюстрирует то количество hype-а и buzz-a  вокруг облачных  технологий, которое сейчас есть на рынке - все пытаются снять пенку, даже Cisco.

Andrew Phillips про то что не тестированием единым сыт должен быть разработчик, метрики с продакшена тоже смотреть надо. Скрытый product-placement Dynatrace.

Мысли 

Собственно говоря, вся конференция рассказывает нам о том что идея облаков прижилась,теперь решаются практические задачи по ее внедрению в реальный бизнес. Облачные шедулеры типа Kubernetes, Mesos, Nomad - то самое ядро, которого не хватало. При том все игроки рынка расчитаны на средний маштаб оперирования  - до 100 сервисов и оперирования через  публичные облака типа Amazon/DigitalOcean. Бизнесу это все продается под соусом того, что вам не нужно ждать пока ваши инженеры поставят/настроят сервера - идите и делайте бизнес, ставьте эксперименты. будьте быстрее конкурентов,а мы (облачные вендоры) вам уже помогли, давайте уже платите деньги - Ian Missingham очень хорошо проиллюстрировал это на примере вот этого вот проекта, где David Guetta собирал сэмплы миллиона голосом для гимна чемпионата европы по футболу,а Amazon им в этом помогал. Стоимость инфраструктуры на амазоне в этом случае была просто копеечной по сравнению с развертыванием реального железа, особенно в контексте краткосрочного и контекстного проекта.

Стокгольм

Стокгольм оставил у меня впечатление чего-то среднего между Ригой, Вильнюсом и Таллином, но только с инфраструктурой Вены, что ли.
Очень спокойно, чистый и свежий воздух за счет того что море рядом (зимой наверное вообще очень свежо), спокойные люди на улицах. Мне повезло с погодой.
Ну и да - цены. Цены в Стокгольме просто конские. Проезд на автобусе от Арланды до Стокгольма - 12 евро (для сравнения в Вене 4-8, автобус - 8), кружка пива - от 6 евро, стрит-фуд - в районе 10.

Если еще раз и поеду на goto Conference, то в другую локацию.