28 декабря 2016

Напосмотреть: GTAC 2016

Каждый год я подаю заявку на GTAC и каждый год получаю отказ.
Я уже даже привык.
Но каждый год отсматриваю доклады.

Итак, мой личный рейтинг с GTAC 2016
1. How Flaky Tests in Continuous Integration - собственно говоря гугл решил привлечь математика к проблеме моргающих тестов. Словил несколько инсайтов, буду курить тему дальше.



2. Automating Telepresence Robot Driving - лидар, пластиковый стаканчик и другие трюки для тестирования системы телеприсутствия. В этом докладе нет большой технической жести, но именно так выглядит тестирование будущего (или будущее тестирования ? ). Таких доклады вдохновляют работать дальше.



3. Using Test Run Automation Statistics to Predict Which Tests to Run - доклад о том на какие ухищрения приходится идти когда запуск тестов длиться долго, а тестировать все равно нужно. В принципе ничего нового, гугл о таких практиках у себя рассказывал еще в 2012 году, но поражает масштаб - словить проблемы запуска всех тестов с которой гугл борется на масштабе 3,5 миллионов тестов и 125 миллионов выполнений тестов в сутки можно и на 30 000 тестов.  Понятно, что Unity  - не Google, финансовая и ресурсная база разные, но кто ж вам гарантирует что вы не окажетесь в подобной ситуации с 10000 тестов. It depends (c)




Ну и еще пара интересных докладов:
Finding Bugs in C++ Libraries Using LibFuzzer  - отличный рассказ про методики фаззинга, теоритическая часть очень понравилась.
OpenHTF - The Open-Source Hardware Testing Framework - ребята из гугла продолжают биться за автоматизацию, в том числе и на железе. Python (не, ну а что еще можно запихнуть в железяку? ), SL4A (про который Сергей Высоцкий рассказывал еще в далеком  2013 в Киеве), плагины.



Мысли по поводу конференции:
1. GTAC уже не торт Программный коммитет конференции налажал - некоторые доклады шваховые, подготовка некоторых спикеров оставляет желать  лучшего.
2. Проблемы которые были в индустрии 2-3 года назад не решены ни кем и ни чем, остаются на своих местах, ждут своих героев и инструментов.
3. Тестирование железяк как нараждающийся тренд.

Anyway GTAC остается самой значимой (лично для меня) конференцией  в мире в области автоматизированного тестирования.




Сайт конференции 
Плейлист со всеми докладами.