28 апреля 2018

Про Heisenbug и скидочки на него

КДПВ

Решил тут чот порефлексировать на тему Гейзенбага.

Первый раз мы заговорили о конференции про тестирование с Лешей Федоровым летом 2014 года на кухне московского офиса Одноклассников.
А летом 2016 года Леша позвонил и сказал примерно следующее: "Мы тут решили попробовать сделать конференцию про тестирование. Нам нужно хотя бы три человека в программный коммитет ? Ты как, в деле ?"

Я сказал да, и вот на горизонте уже 4 (четвертый, блин!) Гейзенбаг.

Каждый Гейзенбаг отличается от предыдущего. Очень сильно.

На первый мы собирали программу практически по знакомым спикерам и работа ПК была больше ориентирована на сорсинг докладов, нежели на подготовку.
Сейчас CFP-форма начала работать на нас - то есть сейчас достаточно высокую долю спикеров мы получаем из заявок, которые сами спикеры и прислали, поэтому фокус сместился на подготовку докладов.

На самом деле это адовый труд раз в полгода выводить на сцену качественный контент в определенной тематике. Причин тому несколько.
1. Его столько нет. Ну реально, даже у разработчиков нет полностью свежей программной сетки из новых тем и докладов раз в полгода. (Мой коллега, Олег Анастасьев, говорит что только раз в два года на конференциях появляется что-то новое и стоящее внимания.) Исключением, пожалуй, может являться только JavaScript и мир фронтенда :).

2.  Спикеры. Не каждый хочет рассказывать, не каждый кто хочет - может, и уж точно не каждый, кто хочет и может - в силах довести это до конца. Нас (я имею ввиду ПК) часто критикуют за высокие требования к подготовке доклада. Мы к этой критике вдумчиво прислушиваемся. И, действительно, для того чтобы сделать хорошее выступление нужно обладать внутренней мотивацией.

3. Внешние факторы. Релизы, запуски продуктов, командировки, семейные обстоятельства.  Попаданию спикера в программную сетку конференции противостоит множество внешних факторов, в том числе миграционные службы, посольства, авиакомпании.

Чем еще примечателен грядущий Гейзенбаг ?
Тематикой докладов.
Тестирование меняется и очень хочется рассказать устами спикеров об этом всем.
В этот раз у нас будет два доклада про краудсорсинг и его применение в тестировании (от Оли Мегорской из Яндекса и Насти Семенюк из ВКонтакте), доклад про Model-Based Testing на основе сетей Петри, и про тестирование компиляторов (для любителей хардкора :)). Это конечно не все достойные доклады, это мой личный шорт-лист :).

Так же нам хочется добавлять в программу доклады для "расширения сознания и кругозора".
Именно поэтому на прошлом Гейзенбаге выступал Слава Аленьков с рассказом о том как обеспечивается качество сооружения объектов атомной энергетики. И мы будем продолжать это делать, потому что еще никто не рассказывал как тестировать беспилотные автомобили, голосые помощники, лекарственные препараты и бортовое программное обеспечение.

В прошлый раз мы делали "круглые столы" - зашло так себе.
Но мы продолжаем экспериментировать на эту тему и сейчас в программе две BOF-сессии.
(Просто потому что мы верим что такому количеству умных людей из отрасли есть чем поделится друг с другом, и это будет интересно и полезно.  Наша задача - найти правильный формат!).

Ладно, я тут еще долго могу графоманить.
Всем кто хочет поучаствовать в качестве слушателя и дочитал до этого места - промокод со скидкой PapaMinosPromo.

P.S. А те, кто не будет тормозить могут поиметь с этого промо-кода несколько больше потому что с 1 мая цена поднимется.