09 июля 2014

Наблюдение: Про стратегов

Мышкам надоела их тяжелая жизнь в лесу - все их обижают, всего они боятся, вот и лиса доконала совсем. Решили они обратиться к мудрому филину.

- Филин! Помоги нам, что делать: нас все обижают, съесть хотят, лиса уже  на пятки наступает.

Филин подумал, все взвесил и дал заключение:  " Вам мышки необходимо стать ежиками. Тогда вас никто не будет обижать, и ваша жизнь сразу улучшится."

Обрадованные мышки побежали домой, но на полдороге спохватились, что не спросили как стать ежиками. Вернулись мышки с этим вопросом к филину и получили следующий ответ:

- Ну-у мышки! Это уже не мой вопрос. Это уже тактика, а Я - стратег...


В последнее время я наблюдаю определенный пул менеджеров-стратегов. В разных отраслях.
Общее у них одно - все они запустили 1,2...N успешных проектов (потому что повезло, потому что работали, потому что люди под ними работали, еще что-то) и принялись "вырабатывать стратегию".

Почему они стратеги? Потому что эти люди руководят какими-то несуществующими проектными офисами,  пишут какие-то документы, основным предназначением которых является использование в санитарных целях, делают какие-то презентации. Тратят деньги и время. Они ушли из гемба, они не ходят по земле, они сражаются с мельницами.
Они не до конца овладели ремеслом, но уже пошли писать по нему учебник.

Самым ярким проявлением этого является полное раздолбайство в области контроля сроков выполнения задач и объемов работ. Это прямо лакмусовая бумажка, что ли.
Второй серьезный признак - слабый анализ краткосрочных  и среднесрочных планов.
Третий - желание изменить некую эзотерическую сущность ("корпоративную культуру", например) в средние сроки и  без массовых увольнений старого персонала.

Я не знаю где та черта, перейдя через которую ты можешь из тактика стать стратегом обосновано, но я субъективно очень уверен в том, что определяется это не вышестоящим уровнем руководства, а руководством руководства - потому что только они (руководители уровня n+1) видят цену ошибки продвижения на уровень выше (n).