08 августа 2014

Напочитать:Людо(в)едческое

1. Пожалуй самым интересным лабораторным материалом являются люди (дада, я сам бы непрочь поиграть так). Вслед за Facebook, OKCupid опубликовал данные об экспериментах над аудиторией.
Первый эксперимент стал следствием «Дня свиданий вслепую», когда на OkCupid на один день отключили все фотографии в поддержку выходу мобильного приложения для свиданий вслепую. Результатом этого хода стало падение всех метрик сайта, но вместе с тем, оставшиеся на сайте пользователи обнаружили удивительные вещи: они стали отвечать на входящие сообщения на 44% чаще, разговоры длились дольше, время до обмена контактной информацией уменьшилось.  

2. Длинный но весьма полезный рассказ о том, что "качество нужно встраивать в процесс".

3. Руководителям нужно думать. И им для этого нужно время.
Отдельным важным пунктом в работе руководителя я считаю такое действие как раздумывание. Руководителю платят за результат. А он формируется за счет определенных управленческих решений. Часть из них - оперативные - руководитель должен принимать очень быстро, в них важная скорость, иногда даже в ущерб качеству. Есть стратегические решения, и в них важнее качество. А качествео обеспечивает за счет хорошего продумывания, а для меня это означает - больше времени на раздумье.


4. Презентеизм - бич российской (и не только) экономики.

5. О прокрастинации в сотый раз. На этот раз позитив.
Ты не можешь взглянуть большой проблеме прямо в глаза. Ты вынужден делать это наискосок. Но что можно — так это постепенно спрямлять угол: нужно посмотреть на задачу достаточно прямо, чтобы ухватить исходящее от неё вдохновение, но недостаточно, чтобы тебя парализовало масштабом. И дальше ты сможешь с каждым разом смотреть всё более и более смело, по аналогии с тем, как корабль переставляет паруса всё ближе и ближе к ветру по ходу движения.

6. Очередной , единственно правильный, способ измерить удовлетворенность сотрудников работой в компании. На этот раз хотя бы простой.

7. Шпаргалка для менеджеров "Почему люди не меняют работу". Она же шпаргалка для сотрудников "Почему я держусь за это место". Собственно, шпаргалка.

8. О том как говорить про деньги от команды Стратоплана - раз, два, три.

9. 50 стандартных отмазок почему не нужно ничего менять.

10. Еще раз про холократию, радужное с пони и бабочками (кишочки и расчлененка по ссылке, конечно же)
Где-то на 5-6 месяце команда превращается в машину по производству тасков. Причем управлять машиной не нужно, она едет сама, просто кладешь user-story на одной стороне и вынимаешь продукт с другого конца. 
Многие члены команды “раскрываются”. Например, извечные молчуны оказываются достаточно здравомыслящими людьми, они молчали, просто потому что нафига говорить, когда никто не слушает. Завзятые перфекционисты начинают обучать отстающих коллег и получают от этого удовольствие. Страдающие прокрастинацией выходят на путь выздоровления, потому что не выпадают из процесса. 
Все сами ходят вместе на обеды/боулинги, без начальника и без корпоративов.