19 августа 2014

Напочитать: 10 заповедей

1. Встала проблема тестирования с использованием системных свойств Java. Нашлась отличная библиотека.
2. Иногда процессы покупки лицензий затягиваются, а жить как-то надо. Выход есть. По крайней мере для VmWare ESXi.
3. Пишем свой простенький Java Agent. Для чего это нужно ?  Ну например потестить как себя ведет система при изменении времени, или остановить это время насовсем.
4. Кроссплатформенное тестирование Android и iOS приложений - на такую задачу пока замахнулся только Sauce Labs со своим Appium. Правда еще одни ребята решили что сделать это можно на Jython и Sikuli. Посмотреть что получилось можно тут и тут.
5. Длинный, но живой рассказ от J.B.Rainsberger про то что интегрированные тесты есмь гавно не есть гут. Рассказ с конференции DevConFu которая проходила в Риге  в прошлом году в ноябре и в этом году тоже будет.


J.B. Rainsberger - Integrated Tests Are A Scam from devtraining on Vimeo.

От себя - концепт описываемый спикером интересный, но вызывает ряд вопросов :
1) этим подходом никогда не обнаружить конфигурационные проблемы, потому что конфигуарция вынесена из контекста тестирования вовсе. Понятно, что никто не ставит перед интеграционным тестированием проблемы поиска неправильной конфигурации (обычно, не ставит), но нахождение этих конфигурационных  проблем является побочным артефактом деятельности интеграционных тестов.
2) все это прекрасно когда ты об этом знаешь и строишь все с нуля. Попытки опрокинуть пирамиду автоматизированного тестирования происходят не просто так, а с каким-то рацио в голове.
3)  Спикер замечательно рисует квадратики обозначающие реализацию интерфейса и эта реализация у интерфейса по ходу рассказа обычно одна. В природе бывает иначе, и это вносит свои радости в будни команд разработки.

6. Еще один добрый (без шуток) человек выложил набор видеоуроков в сеть. Все что вам нужно приложить  - это (как обычно самое сложное) силу воли и самодисциплину.

7. Графики и дэшборды становятся частью повседневной жини IT-компаний. Про графит наверное уже слышали многие если не все, а вот и подборочка инструментов для построения дэшбордов на его основе.

8. Как взять и обосраться с микросервисами - правдиво зато!

9. Контейнеры грядут на смену виртуальным машинам в продакшене. В связи с чем у людей возникает вопрос "А так ли хороши контейнеры???" на который просто обязаны были ответить маркетологи из IBM. Большой отчет для тех кому интересны детали и выжимка для всех остальных.

10. Отличный наброс от качественного набрасывателя
But a lot of everyday programmer’s activities fall into the same category. Dependency management, for example. If you spent a day setting up compilation workflow and getting dependencies right, it’s not a day of good work. It’s a day lost. You haven’t created new value, you haven’t enabled a single person to do anything that wasn’t possible before. You were satisfying other programs’ demands. Even the fact that this activity has its own name indicates there’s something wrong with it. I hope there isn’t an actual job title like “Dependency management engineer”, is there? I probably don’t want to know.
На этом все. Блог уходит в отпуск до середины сентября.