06 апреля 2015

Напочитать: В копилку гуманитариям


1. Асхат Уразбаев рассказывает об особенностях национальной культуры разработки.


2. Эпический тред на Quora с довольно тупым набросом "Как заставить программеров работать 60-80 часов в неделю", но эпичными  ответами почему так сделать низзя.
3. Увлекательно о химии геймдева.
4. Весьма интересный инструмент подвернулся под руку - смесь покойного Google Wave и принципов GTD Аллена.
5. Недавнее социологическое исследование в США показало, что современное общество в целом готово к подобным манипуляциям. Взрослым задавали вопрос — согласны ли они на то, что с генами их ребёнка будет выполнена генетическая модификация с тем, чтобы он стал «умнее» и был бы менее подвержен серьёзным заболеваниям. Значительное число респондентов высказались положительно - ну вот, генетические модификации людей уже не за горами. Самое главное - общество готово.
6. Когда-то давно я старался прочитать Эрика Берна. До конца не осилил. Зато теперь есть видео "для самых маленких".
7. Сумбурно. Но про "Эффект Наблюдателя" наверное. Раз, два и три.
8. О том почему резюме женщин хуже. Никакого сексизма, голая статистика (чорд!).
9. Странная статья про ретроспективы, но куча полезных ссылок в ней.
10. Непростая тема "Как ты себя чувствуешь когда тебя уволили?" в исполнении Zach Holman из GitHub.
11. Еще один ambient-noise генератор - никогда не думал что лучше всего код пишется под звук дожда и раскаты грома.

И самое сильное пожалуй.

Примерно на рубеже 50-60-х годов ХХ века произошло нечто фатально важное для человечества, но до сих пор мало кем понятое — цели, поставленные перед собой аграрно-индустриальными социумами, были достигнуты. Человечество пришло к тому, к чему стремилось всю многотысячелетнюю историю и теперь не знает, что делать дальше.

Вся история человечества, от первой палки копалки и первого племенного вождя — это история борьбы с голодом. Как всякий биологический вид, человечество всегда боролось за физическое выживание в условиях пищевого дефицита. Это была единственная и сверхценная мотивация — накормить себя и детей. Голод был постоянным спутником человека, и даже развитая кора головного мозга стала лишь инструментом, позволяющим худо-бедно обеспечивать себя пищей в любых условиях. Дефицит пищи является нормальным явлением в природе и естественным регулятором популяций и только человек сумел этот регулятор сломать. В середине прошлого века случилось страшное — дефицит пищи был окончательно ликвидирован в большей части обитаемого мира. Во всяком случае, в значимой его части. Отныне, как бы не сложилась жизнь человека в цивилизованной части мира, он определенно не мог умереть с голоду.