10 июня 2016

Книга: Уильям Детмер. Теория ограничений Голдратта.

Собственно давно я не писал обзоров на книги.
Тому была масса причин: во-первых, пачка книжек купленная у МИФа (Кэрол Дуэк и Осознанность) оказались полным фуфлом, где авторы размазывают одну мысль на 400 страниц, а во-вторых, хотелось хорошего, "тяжелого", чтива, с хардкором, мыслями, так чтобы котелок кипел.
Вот собственно и достал с полки ту книгу, которая стояла в списке на прочтение еще с момента отзыва на нее Макса Дорофеева.


Итак, если вы не читали "Цель" и "Цель-2" Голдратта и/или не знакомы с Теорией Ограничений, то нырять в эту книжку вам не стоит вообще - ни в скафандре, ни без него.
Как я писал ранее, во втором томе "Цели" Голдратт обрисовал практические случаи применения тех или иных инструментов, но не расскзаал методику, видимо оставляя для себя возможность заработать не только на книге, но и на тренингах.

Собственно говоря, книга Детмера закрывает этот пробел, ну или является единственной (возможно только мне) известной попыткой закрыть таковой именно в виде книги, а не поездки на тренинг за огромную кучу денег.

Итак, "мыслительные инструменты" Голдратта по факту состоят из 5 деревьев которые нужно  последовательно применять при проведении изменений:

  1. Дерево текущей реальности - чтобы понять что менять
  2. Диаграмма рзарешения конфликтов - чтобы понять конфликт интересов который не позволяет провести изменения 
  3. Дерево будущей реальности - чтобы проверить куда приведут изменения и приведут ли они туда куда нужно, какие еще последствия будут
  4. Дерево перехода - позволяет ответить на вопрос "что еще нужно для того чтобы все получилось?" и определить с какими препятствиями вы столкнетесь.
  5. План перехода - пошаговый план проведения изменений, вытекающий из предыдущих 4 пунктов. 
Читая книгу, меня не покидало ощущение того, что я все это уже где-то видел и даже делал.
Не, ну на самом деле: дерево текущей реальности - это Root-Cause Analysis как ни крути, диаграмма разрешения конфликтов - это суть есть mind-map, только выстроенный по определенной семантике.

Альтернативных  имен оставшихся трех инструментов я не знаю, но с наибольшей долей вероятности многие их использовали, даже сами того не подразумевая - это черчение квадратиков/кружочков и стрелочек на листке бумаге/whiteboard-е/флипчарте с правильной установкой (читай семантикой) в голове.

Собственно наверное рафинированным смыслом книги и является - вложить в голову читателю две вещи:

  1. Стандартный менеджерский фреймворк "Что менять? На что менять?  Как провести изменения чтобы все не разлетелось к херам ну и результаты тоже было бы неплохо поиметь ?"
  2. О чем нужно еще подумать при ответе на каждый вопрос из п.1 
Книга оснащена массой иллюстраций и примеров - неудачных в большинстве своем, надо сказать.

Сквозной пример про внедрение TQM на предприятии - вообще полный ад и трэшугар, только запутывает.
Небольшие примеры иногда в книге оказываются удачными, но редко.

Итого
Читать - стоит.
Голдратту за "мыслительные инструменты" - 4 с минусом - мог бы и сам с нормальными примерами расписать.
Детмеру и российскому изданию - 3 с минусом - только потому, что тренинги стоят сильно много денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий