27 февраля 2017

Книга : Planning as a social event - Scaling Agile at LEGO, Henrik Kniberg

Традиционного ревью на книжку не будет - она очень маленькая, вы можете прочитать ее сами, я сделал это за пару дней в метро, урывками.

Будут мысли:

0. Маленькие книжки с описанием конкретных кейсов и опыта  - это просто блеск, а Книберг, как никто другой, умеет писать их емко и по делу.

1. Читая эту книжку в уме всплывали ГОСТы которыми нас дрючили в моей первой alma mater, и корявые описания артефактов и инструментов RUP, которыми дрючили во второй alma mater.
Вывод из всей книжки далеко не свежий - agile-методологии хреново масштабируются. Да и вообще с чего бы им масштабироваться хорошо ? Все инструменты устремлены в заказчика и команду, и в то как навести мосты любви и дружбы между ними, а не в то как это сделать в случае с N командами, где N>2.

2. Коллективный сеанс планирования длительностью в два дня на 4 итерации разработки по две недели (два месяца, в итоге) как практика - что еще может лучше иллюстрировать эквивалентную стоимость хренового планирования и издержек, которые несет организация по этой причине. Выдернуть 50-80 человек из процесса написания и поставки кода на два дня - эти расходы можно очень просто посчитать. Видимо издержки от непроведения такого мероприятия сильно выше (принимая во внимание масштабы операционной деятельности Lego можно смело сказать что они запредельно выше). Итог: план - ничто, планирование - все.

3. Очень интересный момент, что менеджеров заставляют напрямую работать с рисками выявленными при планировании командами по ROAM-фреймворку (Resolved, Owner, Accepted, Mitigated). Очень интересно, что само планирование - является ответственностью команды, а адекватность планов и учет рисков  - зоной ответственности менеджмента. Итого :  менеджмент нужен.

4. Из четырех итераций три посвящены самой разработке, а четвертая - буфер для инноваций, рефакторингов, и просто для того чтобы успеть. 25% плана - в буфер.  Суровая реальность.



Собственно сама книжка вот тут.

А вот тут все про тоже выравнивание только уже от Мартина Фаулера - тоже очень интересно.