30 января 2020

Книга: Максим Дорофеев "Путь джедая"


Немного непривычно осознавать что я пишу рецензию на книгу человека , которого я знаю лично уже более 10 лет. 

Когда-то я уже рожал большой пост про getting things done - читать сюда.
(Краткости ради - в далеком 2009 я прочитал книгу Дэвида Аллена " Как привести дела в порядок" , и с тех пор она лежит в основе моей системы управления задачами.)


10 лет практики плотно вросли в мою повседневную жизнь , а также привели к некоторым выводам/мыслям по ходу:

  1. То, насколько эффективно ты "управляешь своим временем" (управлять временем нельзя!) - волнует, на самом деле, только тебя. Мир вокруг состоит, в большинстве своем, из людей которые вообще им никак не управляют, даже не задумываются об этом и ничего - мы пока не сгорели в огне ядерной войны. 
  2. Ты стремишься научиться управлять своим временем (на самом деле вниманием и задачами) потому что тебя не устраивает, то как это у тебя сейчас , а не устраивает оно тебя - потому что ты "чего-то хочешь". Нет , ты не хочешь быть просто "более продуктивным" - это ложное , и не приживется в тебе. Ты хочешь чего-то ещё , важно понимать чего - так жить будет проще. Эффективно делать то, что тебе совсем не нужно - невозможно, по крайней мере, долгое время. Именно поэтому у многих людей системы типа GTD ломаются именно в тот момент, когда они уже сделали/довели до конца всю ту неинтересную / ненужную / обязательную херню, но на самом деле, не ответили себе на вопрос чего же они сами хотят.
    Если ты не понимаешь чего ты хочешь , а у тебя полный список задач - это сигнал.
    Если к тебя полный список задач , но делать ты не хочешь ни одну из них - это сигнал. Сигнал разобраться в себе. 
  3. Каждый человек в силу ну очень биологических причин является уникальным , поэтому к способу монтирования практик повышения эффективности в голову конкретного человека нужно подходить индивидуально. Звучит очень дорого , в принципе - дорого и есть. Раз дорого, то кто-то эту цену должен платить и это сам человек - только ты сам сможешь натянуть ту или иную практику на свой образ жизни, потому что никто больше точно не знает, что ты чувствуешь внутри и как оно тебе заходит. 


Вернемся к книге.
Я не читал "Джедайские техники" от корки до корки, потому что очень многое в них сильно перекликается с тем что я уже почерпнул у Аллена, но так как знаком с автором, я представляю о чем он пишет.

"Путь джедая" нужно читать строго после "Джедайских техник" , при том не сразу после, а погодя после.
Вам нужно время (много времени) чтобы побыть наедине со своей личной системой и понять, что в ней у вас работает хорошо, а что - не очень.
Может быть вам стоит потыкаться и попробовать изменить несколько своих привычек.
Но можно просто дождаться очередного кризиса типа "полный список задач, но делать ничего не хочу" и вот тут уже можно начинать читать.


Про саму книгу.
Книга из 6 больших глав, при том первые 5 из них написаны на очень философские (так кажется сначала) темы и читаются очень легко.
Шестая глава посвящена конкретным проблемам , индикаторам проблем и способам из решения, которые разбиты по уровням джедайской зрелости. И вот тут не нужно думать что на низких уровнях зрелости вам нечего почерпнуть - по все тем же ну очень биологическим причинам ваша внутренняя обезьянка хорошо надрессирована на одну группу упражнений и плохо на другую ( и так будет всегда).

Лично я прочел первые пять глав сильно быстрее, чем 6-ую (виной тому новогодние праздники и оливье), и для меня они кажутся более полезными.
Однако в 6-ой я тоже нашел себе пару инсайтов.

Из того что в книге можно было был сделать лучше - это более четко разбить 6 главу на уровни зрелости, дать какой-то итог каждому уровню, признаки выхода на следующий уровень и типичные болячки  для каждого из них. Эта структура там конечно есть, но ее можно было сделать лучше.

Я рекомендую почитать эту книгу тем кто занимается своими задачами и вниманием, но читать ее как первую - наверное, нет. Сначала "Джедайские техники" или GTD Аллена.

Оценка: 8/10 (и это еще без учета 50% скидки :)).

Заметки на полях

  • Концептуального знания недостаточно, у вас должна быть убежденность происходящая из собственного опыта (пока ты не попробовал знание на практике оно к тебе не прилипло)
  • Эмоции жрут мыслетопливо
  • Нахлест старых привычек на новые может создавать неоднозначное поведение. 
  • Мы не видим положительных возможностей, вытекающих из неопределенности, но видим неприятности которые из нее вылезают. 
  • Эргодичность - свойство системы, при котором полученное при наблюдении множества объектов знание можно использовать для большого количества наблюдений одного объекта. 

  • Чтобы изменить свой образ жизни нужно сделать больше чем признание аргументов, нужно раскачать свои глубинные убеждения. 
  • Если вы хотите научить чему-то самого себя , Тоти обращать внимание нужно на самого себя . 

  • В браузере есть только одна вкладка !!!
  • Контекст  при создании задачи не может быть помещен в тасктрекер , именно поэтому в "Позже" возникает кладбище задач которые непонятно зачем делать, а потому они и не делаются (прокрастинационный осадок) . 
  • В инбокс валится все - задачи, проекты , информация и проча фигня. В списке задач - только то что ты сам посчитал задачей. Именно поэтому список задач не может быть переполнен -его наполнил лично ты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий