14 июня 2012

Запоздалый отчет о SQA Days в Киеве


Первый раз был на SQA Days.
В качестве площадки для проведения выбрали КИМО (киевский аналог МГИМО - публика соответствующая).
КИМО как площадка для проведения конференции - совсем неплоха, но столовую нужно было либо не включать, либо заменить еду для участников конференции на более приличную.
КИМО находиться далековато от метро, но с киевскими ценами на такси это не страшно - мы добирались от отеля каждый раз на такси.

По докладам:
 - как обычно - 20% докладов и докладчиком засулживают 80% внимания.
 - наблюдение которое сделал - аудиторию тестировщиков трудно заинтересовать только тем что ты что-то рассказываешь, гораздо проще если ты еще что-то показываешь (в записи), или делаешь он-лайн.
 Именно по этой причине доклады Михаила Поляруша и Олеся Сегеды были на 5+ (субъективная оценка реакции зала), а Алексей Баранцев ушел с почетной 4.
 - Больше всего понравились выступления Николая Алименкова, Олеся Сегеды, Михаила Поляруша. По делу, с толком, заинтересовали.
 - Удивило спокойствие присутствоваших на конфереции HR - точнее о том что они присутствуют мне сказали люди которые вообще были в курсе их присутствия.
 - Большой минус - полностью пропущен момент неформального общения после конференции. В Киеве столько заведений с которыми можно договорится и отправить туда всех участников конференции на пообщаться в неформальной обстановке, что даже становится как-то некошерно.
 Меня правда данный момент не коснулся так как меня взял в свои добрые руки Алексей Лупан и мы отправились потреблять темный Leffe c колбасами, капустами, и мегавенским шницелем (место я вам не сдам, сам туда хочу еще ходить).
 После этого была прогулка по городу, общение, шаржы и полный вечер позитива. Леша, спасибо - это очень приятно приезжать в незнакомый город и получать такой прием!
 - как сказал мне Алексей много народу задает вопрос "Какого хрена так дорого?" и я думаю задавать такой вопрос вполне обосновано.
 Не всем посещение таких мероприятий по карману, не всем всё оплачивает фирма, так что есть серьезный риск потерять часть аудитории с ростом цены. (по моим прикидкам для жителя России это выходит около 1000$ на 2-дневную поездку).
Общее впечатление от конференци  - на 4.
Хотя вполне возможно оно изменится после посещения какой-нибудь другой конференции для тестировщиков.