22 июля 2014

Напочитать: Дюжина

1. Прекрасное интервью, (извините , опять про микросервисность).
And the analogy for this is like if every car instead of having an airbag had a 6 inch steel spike pointing at the driver, there would actually be fewer accidents on the road because everybody would be driving along very, very slowly and carefully, and they would never bump into anything; because there is peril built into the system and the peril is very closely looped back to your actions. So the fact that if you build a system where you can do anything and there is no consequence to your actions, you are creating externalities: you just externalize all of the risk and all the problems.

2. Отгремевшая несколько лет назад тема - сплит-тестирование (A/B тестирование) пыль осела, теперь видна суть.

3. Интересный подход к тому как отлаживать приложения на продакшене - использовать Java-агент и BTrace. А ведь еще и ByteMan есть.

4. Прекрасный объяснение того что такое цепи Маркова.
5. Эй , node.js, давайдосвидания !  - говорит человек который для этой самой node.js сделал очень много. Кстати свливает он на Go.
6. В Java8 выпустили Nashorn, хотя Rhino был задолго до него.


7. Про геймификацию
8. Caja - встраивание чужого вэба к себе. Просто занимательная фигня.

9. Отличный рассказ Дмитрия Снисаря о том почему люди что-то делают именно так как они это делают.

10. MongoDB решили сделать level-up и уже начали рекламировать фичу с подключаемыми модулями хранения - помните при установке MySQL можно было выбрать каким DB engine пользоваться - MyISAM/InnoDB? :). Обещают legalize в версии 2.8.

11. Я использую подход, который использовал мой руководитель при найме меня. Прошу написать ожидания на три периода: первый год работы, второй, третий и далее. Я не использую слово «хотите», вместо это говорю «ваши ожидания». А такой подход к постановке вопроса позволяет соискателю фиксироваться вместо «как бы не продешевить и не отпугнуть» на «насколько же динамично в самом деле будут расти мои скилы». Тут же автоматом вскроются представления о справедливом ежегодном повышении. А еще как бы негласно заключается некий контракт на три года вперед по динамике зарплаты. Например, если через год он придет и, условно, попросит удвоения зарплаты, я смогу достать тот самый листок (резюме) и спросить, неужели скилы выросли настолько драматично значительно. Вот теперь я тоже буду так делать.
12. Тема Service Discovery не дает мне покоя. Отличная статья на эту тему.

10 июля 2014

Напочитать: Внезапный выпуск

1. Закон Конвея для айтишников - это тоже самое что закон спроса и предложения для экономистов.

Оригинал
"Any organization that designs a system (defined more broadly here than just information systems) will inevitably produce a design whose structure is a copy of the organization's communication structure." Conway, 1968
Разжевано про последствия до самой каши
Just deciding to staff the team with four developers rather than three will influence the architecture because work now needs to be found for the fourth team member.


2. Сервисы потихоньку захватывают мир. А чтобы в них не потеряться нужны discovery-системы которые бывают двух типов: первые рассказывают людям о сервисах (на сцене появляется Мартин Фаулер который расскажет вам всю правду) , вторые рассказывают сервисам о сервисах (Netflix Eureka, Zookeeper и иже с ними, Consul.IO). Третий тип вытекает из суммы указанных выше.

3. Интернет вещей (internet of things ) уже близко. Вот и протокольчик разработали.
4. Мне кажется что в ближайшие пару лет мы увидим кучу реализаций CQRS архитектур, и хорошие примеры event sourcing-а - тренд на то чтобы быть асинхронными на всю голову  взят не напрасно. В связи с этим вот вам занимательная хрень из мира CQRS и Event Sourcing - EventStore Database. Но есть один момент - пока только под .NET .

5. Еще одно специальное хранилище -  на этот раз для геоданных - CartoDB (github).
6. Тренд на тестирование API сервисов набрал обороты, теперь появляются и инструменты.
Pact
Pacto
WireMock и опыт его использования в Яндексе
Betamax
Mountebank

7. Документирование REST API всегда попаболь. Теперь есть Swagger. И для Dropwizard тоже.

Спонсором этого выпуска Напочитать стал очередной Thoughtworks Technology Radar

09 июля 2014

Наблюдение: Про стратегов

Мышкам надоела их тяжелая жизнь в лесу - все их обижают, всего они боятся, вот и лиса доконала совсем. Решили они обратиться к мудрому филину.

- Филин! Помоги нам, что делать: нас все обижают, съесть хотят, лиса уже  на пятки наступает.

Филин подумал, все взвесил и дал заключение:  " Вам мышки необходимо стать ежиками. Тогда вас никто не будет обижать, и ваша жизнь сразу улучшится."

Обрадованные мышки побежали домой, но на полдороге спохватились, что не спросили как стать ежиками. Вернулись мышки с этим вопросом к филину и получили следующий ответ:

- Ну-у мышки! Это уже не мой вопрос. Это уже тактика, а Я - стратег...


В последнее время я наблюдаю определенный пул менеджеров-стратегов. В разных отраслях.
Общее у них одно - все они запустили 1,2...N успешных проектов (потому что повезло, потому что работали, потому что люди под ними работали, еще что-то) и принялись "вырабатывать стратегию".

Почему они стратеги? Потому что эти люди руководят какими-то несуществующими проектными офисами,  пишут какие-то документы, основным предназначением которых является использование в санитарных целях, делают какие-то презентации. Тратят деньги и время. Они ушли из гемба, они не ходят по земле, они сражаются с мельницами.
Они не до конца овладели ремеслом, но уже пошли писать по нему учебник.

Самым ярким проявлением этого является полное раздолбайство в области контроля сроков выполнения задач и объемов работ. Это прямо лакмусовая бумажка, что ли.
Второй серьезный признак - слабый анализ краткосрочных  и среднесрочных планов.
Третий - желание изменить некую эзотерическую сущность ("корпоративную культуру", например) в средние сроки и  без массовых увольнений старого персонала.

Я не знаю где та черта, перейдя через которую ты можешь из тактика стать стратегом обосновано, но я субъективно очень уверен в том, что определяется это не вышестоящим уровнем руководства, а руководством руководства - потому что только они (руководители уровня n+1) видят цену ошибки продвижения на уровень выше (n).

03 июля 2014

Напочитать: все в одну кучу

1.С большим подозрением я отношусь ко всяким новым инструментам из области BDD/ATDD. Однако пару лет назад на SQA Days я увидел Robot Framework на выступлении Михаила Поляруша. Это пожалуй единственный инструмент который на мой взгляд заслуживает внимания из этой когорты.
Причин на это несколько:

  • давно развивается
  • стабильно (более или менее) релизится
  • магии в нем нет
  • внутри - Python
  • можно вытащить на Java стэк - дальше фантазируйте сами.
Насколько оно так и надо ли оно вам можно наверное понять вот отсюда.


2. Яндекс организовал школ тестирования баннерной системы и выкатил даже видеокурс для молодежи в паблик.
http://tech.yandex.ru/education/school-test/2014/

3.  Либо человек стоит Х денег для вашего бизнеса, либо нет. И если он стоит Х — вы сами ему их дадите.
4. Прекрасная презентация про то как работает геймификация с хорошими ссылками в конце. Замайндмаппил себе.

5. Рассказ от SoundCloud в стиле "пилите, Шура, пилите" о том как они распиливали свой сервис на микросервисы и внедряли некоего брокера  который очень похож на Event Bus.

6. Facebook наконец перестал стеснятся и решил показать всем свой оскал капитализма - поменял более полумиллиона лент новостей в целях исследования эмоциональных реакций аудитории. Эксперимент имхо удался, Facebook молодцы. Маленькая ремакра от меня - это эксперимент 2012 года, какие они эксперименты еще были поставлены с того момента - вот в чем причина попаболи большинства хомячков.

7. Еще раз про холократию - на этот раз в исполнении наших соотечественников.

8. Google выпускает в open source свой рендеринг для PDF (бываший FoxIt) и выпускает flatbuffers для более эффективной сериализации.

9. О том почему у нас так многое плохо - все очень просто - "У половины бизнес планово убыточный и живет только потому, что растут обороты, и можно тупо забирать дельту с того, что клиенты платят сразу, а с поставщиками рассчитываться с отсрочкой." - и почему "МегаПлан" мало кому нужен. Это действительно так, по моим наблюдениям.

10. О том почему выпускники вузов слишком много о себе думают. Разжевано до каши,спасибо Максиму Ильяхову.

01 июля 2014

Книга: Remote. Офис не обязателен.

Давненько увидел англоязычное ревью на эту книжку, потом прочитал отзыв от Максима Шульги, а теперь книжка вышла на русском.

Даже не знаю что написать про эту книгу.
Тема удаленной работы раскрыта, хотя и не до конца. Для тех кто решает отпускать работника поработать дома или не отпускать эта книжка наверное будет полезна. Для тех кого отпускают - для работников - вряд ли.

Переход к удаленной работе (частичной, пара дней в неделю) поставит перед вами ряд вопросов - есть ли у меня мелочь,с какого я района и что я такой дерзкий ? как понять чем человек занимается? как понять что он занимается этим эффективно ? что ты от него ждешь в результате его работы? как вписать отдельно взятого удаленного работника в общую картину?

Почему я говорю про одного и отдельно взятого удаленного работника? Потому что в наших реалиях отпускать на удаленку можно единицы. Потому что 75% людей приходящих ко мне на собеседование честно говорят, что дома они работать не могут (что лично для меня является тревожным сигналом) - дома слишком много отвлекаюших факторов типа "любимого дивана и кота".

Удаленная работа обнажает то, чем является ваша работа на самом деле - я имею ввиду и менеджеров и сотрудников.
Менеджер должен знать чем заняты его люди, менеджер должен планировать их деятельность, менеджер должен понимать общий вектор работ и соотносить его направление с требуемым результатом. Это все нужно делать работая не только  дома, но и в офисе. Но когда все твои сотрудники удалены от тебя  - то тебе это жизненно необходимо.

Для сотрудников удаленка еще более полезна и важна в плане личной мотивации и развития.
Если у тебя нет возможности болтать на кухне часам, если ты делаешь свою дневную норму работы за 4 часа - то может быть пора сделать шаг вперед? ну или не делать его и заняться семьей/детьми/любимым котом ?


Изначально хотел оценить эту книжку ниже, но
Оценка 7/10 (и это скорее всего не окончательная)