19 августа 2014

Напочитать: 10 заповедей

1. Встала проблема тестирования с использованием системных свойств Java. Нашлась отличная библиотека.
2. Иногда процессы покупки лицензий затягиваются, а жить как-то надо. Выход есть. По крайней мере для VmWare ESXi.
3. Пишем свой простенький Java Agent. Для чего это нужно ?  Ну например потестить как себя ведет система при изменении времени, или остановить это время насовсем.
4. Кроссплатформенное тестирование Android и iOS приложений - на такую задачу пока замахнулся только Sauce Labs со своим Appium. Правда еще одни ребята решили что сделать это можно на Jython и Sikuli. Посмотреть что получилось можно тут и тут.
5. Длинный, но живой рассказ от J.B.Rainsberger про то что интегрированные тесты есмь гавно не есть гут. Рассказ с конференции DevConFu которая проходила в Риге  в прошлом году в ноябре и в этом году тоже будет.


J.B. Rainsberger - Integrated Tests Are A Scam from devtraining on Vimeo.

От себя - концепт описываемый спикером интересный, но вызывает ряд вопросов :
1) этим подходом никогда не обнаружить конфигурационные проблемы, потому что конфигуарция вынесена из контекста тестирования вовсе. Понятно, что никто не ставит перед интеграционным тестированием проблемы поиска неправильной конфигурации (обычно, не ставит), но нахождение этих конфигурационных  проблем является побочным артефактом деятельности интеграционных тестов.
2) все это прекрасно когда ты об этом знаешь и строишь все с нуля. Попытки опрокинуть пирамиду автоматизированного тестирования происходят не просто так, а с каким-то рацио в голове.
3)  Спикер замечательно рисует квадратики обозначающие реализацию интерфейса и эта реализация у интерфейса по ходу рассказа обычно одна. В природе бывает иначе, и это вносит свои радости в будни команд разработки.

6. Еще один добрый (без шуток) человек выложил набор видеоуроков в сеть. Все что вам нужно приложить  - это (как обычно самое сложное) силу воли и самодисциплину.

7. Графики и дэшборды становятся частью повседневной жини IT-компаний. Про графит наверное уже слышали многие если не все, а вот и подборочка инструментов для построения дэшбордов на его основе.

8. Как взять и обосраться с микросервисами - правдиво зато!

9. Контейнеры грядут на смену виртуальным машинам в продакшене. В связи с чем у людей возникает вопрос "А так ли хороши контейнеры???" на который просто обязаны были ответить маркетологи из IBM. Большой отчет для тех кому интересны детали и выжимка для всех остальных.

10. Отличный наброс от качественного набрасывателя
But a lot of everyday programmer’s activities fall into the same category. Dependency management, for example. If you spent a day setting up compilation workflow and getting dependencies right, it’s not a day of good work. It’s a day lost. You haven’t created new value, you haven’t enabled a single person to do anything that wasn’t possible before. You were satisfying other programs’ demands. Even the fact that this activity has its own name indicates there’s something wrong with it. I hope there isn’t an actual job title like “Dependency management engineer”, is there? I probably don’t want to know.
На этом все. Блог уходит в отпуск до середины сентября.

08 августа 2014

Напочитать:Людо(в)едческое

1. Пожалуй самым интересным лабораторным материалом являются люди (дада, я сам бы непрочь поиграть так). Вслед за Facebook, OKCupid опубликовал данные об экспериментах над аудиторией.
Первый эксперимент стал следствием «Дня свиданий вслепую», когда на OkCupid на один день отключили все фотографии в поддержку выходу мобильного приложения для свиданий вслепую. Результатом этого хода стало падение всех метрик сайта, но вместе с тем, оставшиеся на сайте пользователи обнаружили удивительные вещи: они стали отвечать на входящие сообщения на 44% чаще, разговоры длились дольше, время до обмена контактной информацией уменьшилось.  

2. Длинный но весьма полезный рассказ о том, что "качество нужно встраивать в процесс".

3. Руководителям нужно думать. И им для этого нужно время.
Отдельным важным пунктом в работе руководителя я считаю такое действие как раздумывание. Руководителю платят за результат. А он формируется за счет определенных управленческих решений. Часть из них - оперативные - руководитель должен принимать очень быстро, в них важная скорость, иногда даже в ущерб качеству. Есть стратегические решения, и в них важнее качество. А качествео обеспечивает за счет хорошего продумывания, а для меня это означает - больше времени на раздумье.


4. Презентеизм - бич российской (и не только) экономики.

5. О прокрастинации в сотый раз. На этот раз позитив.
Ты не можешь взглянуть большой проблеме прямо в глаза. Ты вынужден делать это наискосок. Но что можно — так это постепенно спрямлять угол: нужно посмотреть на задачу достаточно прямо, чтобы ухватить исходящее от неё вдохновение, но недостаточно, чтобы тебя парализовало масштабом. И дальше ты сможешь с каждым разом смотреть всё более и более смело, по аналогии с тем, как корабль переставляет паруса всё ближе и ближе к ветру по ходу движения.

6. Очередной , единственно правильный, способ измерить удовлетворенность сотрудников работой в компании. На этот раз хотя бы простой.

7. Шпаргалка для менеджеров "Почему люди не меняют работу". Она же шпаргалка для сотрудников "Почему я держусь за это место". Собственно, шпаргалка.

8. О том как говорить про деньги от команды Стратоплана - раз, два, три.

9. 50 стандартных отмазок почему не нужно ничего менять.

10. Еще раз про холократию, радужное с пони и бабочками (кишочки и расчлененка по ссылке, конечно же)
Где-то на 5-6 месяце команда превращается в машину по производству тасков. Причем управлять машиной не нужно, она едет сама, просто кладешь user-story на одной стороне и вынимаешь продукт с другого конца. 
Многие члены команды “раскрываются”. Например, извечные молчуны оказываются достаточно здравомыслящими людьми, они молчали, просто потому что нафига говорить, когда никто не слушает. Завзятые перфекционисты начинают обучать отстающих коллег и получают от этого удовольствие. Страдающие прокрастинацией выходят на путь выздоровления, потому что не выпадают из процесса. 
Все сами ходят вместе на обеды/боулинги, без начальника и без корпоративов. 


07 августа 2014

Книгоблиц: Государь, Дейл Карнеги, Виктор Фарнкл

В этот раз не про одну книгу, а сразу про три.
Начну с главной.

Это замечательная книга, сейчас объясню почему.
В большинстве (я имею ввиду IT-шные) компаний процветает культура колаборации.
Даже если это так не выглядит. Привыкнув к наличию такой культуры вы можете испытать когнитивный диссонанс при встрече с другой культурой. Однако это не является чем-то новым. Такая культура долгое время процветала, и оставила свои артефакты. Одним из которых является "Государь" Маккиавели.

Это отличная книга для тех, кто хочет понять нравы представителей другого типа культуры. Она расскажет вам как правильно строить взаимоотношения и управлять захваченной территорией, как должен вести себя правитель, что можно и чего нельзя делать со своей армией.
Эта книга действительно полезна - вы всегда можете заиметь колонию в виде смежного отдела/подразделения, в которой есть своя "знать" и вам со всем этим нужно будет как-то жить. И не факт, что мирно.
Эта книга про психологию, но не государя, а его подопечных.


Еще пару книг, а точнее их кратких изложений я прочитал с легкой руки Тимофея Евграшина, который поведал о новом проекте издательства "Манн-Иванов-Фербер" - http://www.smartreading.ru/ .

Сначала о формате - редакторы издательства делают краткую выжимку из сложной деловой литературы, "рафинад".

Идея заманчивая - оценивая размер книги и ее практическую полезность я бы никогда не подступился бы к Дейлу Карнеги и Виктору Франклу.
А тут - полчаса чтения и самую суть ты уже понимаешь.  Это, конечно, не заменяет полноценную версию книги, но дает отличную возможность понять  - а есть ли ради чего ее читать ?

Я прочитал за вчера краткое изложение "Как приобретать друзей и оказывать влияение на людей" Дейла Карнеги и "Сказать жизни "Да!" Виктора Франкла - тема Карнеги теперь закрыта и табуирована, мне кажется он принес в этот мир больше дерьма, чем пользы; "рафинад" Виктора Фарнкла прочитал с удовольствием  - этот человек действительно обратил свой взгляд не в глубины человеческого Я, а к его вершинам. Тем не менее если бы я читал полную версию книги я  бы наверное исплевался.

В общем формат интересный, пробуйте сами.