28 октября 2014

Книга: Роджер Сайп. Развитие мозга.

Прочитал. Точнее осилил. 
Книга представляет собой весьма странный винегрет. 
Начнём с того что само название книги в оригинале (Train Your Brain for Success. Read Smarter, Remember More, and Break Your Own Records) отражает суть винегрета внутри, однако МИФ почему-то (и действительно, почему ж это) это название переиначили. 

Книга действительно расскажет вам о том как запоминать больше. Это пожалуй самая большая её ценность. Техника тренировки памяти описанная в книге лично для меня заработала.
Вот только одно но - зачем мне помнить столько всего ненужного? 
 
Также книга претендует на некое вводное пособие по освоению скорочтения. 
Может быть это тоже кому-то пригодиться. Я лично пока никакую технику скорочтения не освоил и не планирую, судить не могу.

Дальше идёт собственно винегрет из постановки целей, видения и понимания смысла своей жизни. С кучей отсылок на Стивена Кови. Лучше прочитайте Кови - читать его по сравнению с этой книгой вам будет настолько же неприятно как пить парацетамол вместо апельсинового фреша. Но если уж хотите заняться совершенствованием себя - надо терпеть и работать.

Отдельно буду утюжить так называемую практику силового часа. Перепечатывать кусок книги лень, суть вкратйе сводиться к последовательному выполнению утренних  ритуалов на ежедневной  основе, учитывании каждого из выполненных ритуалов себе как небольшого достижения. Таким образом, почти цитирую, вы начинаете утро со счётом по делам 15:0 в вашу пользу . Практика конечно не бесполезная , но сомнительно что невыполнение одной из шести главных задач на день(это тоже в книге есть) просто останется для практикующего счётом 15:1.

Оценка 5/10. Не рекомендуется к прочтению. Рецензент по чьей рекомендации была куплена эта книга отхватил минус в карму до нуля.