12 декабря 2019

Книга: Мэтт Ридли "Геном"



Знаете ли вы что,
только 3% от всего объема вашего генома - реально рабочие,  
а еще 14% - абсолютно бесполезный ретровирус ? 


Я не могу сказать что читаю много, и уж тем более не могу сказать, что каждая прочитанная мною книга заставляет мозги напрячься и открывает бездну нового - скорее ровно наоборот, из книги на 400+ страниц я достаю пару-тройку мыслей, ну максимум 5-6 абзацев ёмких формулировок.

Однако Геном - это то самое приятное исключение из обыденных правил.
Причина наверное ещё и в том, что мои школьные учителя биологии были бездарями и объяснять интересно они не умели.
А биология - очень интересная наука, особенно когда ты переходишь от общего разнообразия форм жизни к фундаментальному механизму функционирования самой жизни.

Эта книга конечно научпоп , но количество отсылок к научным работам зашкаливает , поэтому относится к ней как бизнес-мурзилке не получится.

Книга структурирована на 23 главы (по числу хромосом человека), почти каждая из которых просвещена функционированию одного или нескольких генов на конкретной хромосоме и результатам этого функционирования.
Книга может создать достаточно мрачное впечатление ( и поделом, кстати) ибо почти каждая глава описывает довольно тяжёлые заболевания причиной которых является геном.

В этой книге очень часто встречаются фразы "достоверно неизвестно", "роль остальных белков недостаточно изучена" , "многое не ясно" - вспоминаем что структуру ДНК открыли в 1953 году и генетика - это очень молодая наука.

И оттого это пожалуй самая перспективная область науки на текущий момент, которая пока совершает свои первые шажочки и набивает шишки , попутно находя причины многих загадочных болезней и иногда лекарства от них.

Прочитав эту книгу вы узнаете как много генетика пока не знает даже о самой себе но точно не станете разбираться в ней потому что вам ещё нужно знать вирусологию, цитологию , эмбриологию и органическую химию.


Но именно для этого я и читал эту книгу - чтобы получить "карту территории". 

Оценка: 9/10

1 комментарий: