19 мая 2020

Питер Линч, Джон Ротчайлд. "Метод Питера Линча. Стратегия и тактика индивидуального инвестора".


Об этой книге я узнал с внутреннего мероприятия в Тинькофф от инвестиционного аналитика. 
Книга написана самим Линчем от первого лица, который долгое время был управляющим взаимным фондом и должен был эффективно инвестировать по природе своей работы. 
Книга достаточно однобокая - она рассматривает только инвестирование в акции, при этом остальные инструменты в ней так же упоминаются, но упор все-таки на акции. 
Суть метода господина Линча заключается в том чтобы найти акции которые будут расти (тут вот первый нюанс - ппресуппозиция растущего рынка, с которой конечно хрен поспоришь, но горизонт времени ее подтверждающий - сильно большой). Желательно чтобы эти акции не нашли большие институциональные инвесторы раньше вас ( sic!), разобраться в фундаментальных показателях компании (прибыль, чистая денежная позиция, скрытые активы, суть бизнеса компании, большие телодвижения компании в предыдущие периоды и как они отразились на ее выручке), возможно знать какие-то инсайды о самой компании (например что у компании с 50 летней историей с 1 дня есть актив в виде 50га земли купленый давно за бесценок, который числится на балансе за этот же бесценок, но на самом деле стоит уже намного больше самой компании).

В целом метод Линча имеет право на жизнь и использование, но в более упрощенном виде:
1. Найдите неприметные акции которые могут расти
2. Проверьте фундаментальные показатели компании
3. Купить акции и держать пока не вырастут , периодически проверяя деятельность компании по тем же фундаментальным показателям.

Хорошим инсайтом от автора было объяснение механики выкупа компаниями своих акций с рынка с целью не платить дивиденды и поднять саму стоимость акций, после чего держатели внутри (инсайдер) могут их опять по продавать. 


Что в книге плохо?
Она старая. Она написана в эпоху когда не было биржевых роботов, HFT, личного инвестирования миллионами людей. Фундаментальных подходов это конечно не меняет и суть инвестирования в акции остается прежней, но 


 
Оценка: 7,5/10

Комментариев нет:

Отправка комментария