18 ноября 2014

Мероприятие: Agile Te(Wa-)sting Days 2014

Больше никогда.
Эдгар Аллан По.

Это была первая и, наверное, последняя конференция по тестированию в Европе,которую я посетил. Это не Testing Days - это Wasting Days.

Место. 

отель Dorint, Потсдам, Германия.
Место проведения - хорошее. В отличии от всех отелей в округе в этом есть интернет, и не просто интернет,а  нормальный интернет - поверьте мне, в Европе найти нормальный интернет в отеле и не за деньги - непросто.

Конференция шла в 5 потоков, а воркшопы  - в 10 (!), в связи с чем приходилось много перемещаться по отелю.


Организация.

на 4+. Сказать что ребята делают что-то из ряда вон нельзя, но все что нужно - есть.
Самым большим косяком на мой взгляд было то, что организаторы конференции полностью упустили что люди могут захотеть пообщаться около whiteboard-а или flipchart-а. То есть встать и поговорить с интересным тебе человеком на интересную вам обоим тему, порисовать что-нибудь или организовать большое обсуждение было сложно. Но, это все мои придирки :).

Что еще хочется отметить - это то, что наверное большая часть бюджета была вложена в то чтобы кормить (на убой)  и поить (вусмерть) участников конференции. Этого было пожалуй слишком много - я туда за знаниями приехал, а не пожрать.


Доклады.

А вот тут самый большой промах и полное фиаско всего мероприятия.
Первое - keynote-доклады в очень редких случаях действительно несли какие-то значимые мысли. Мы уже Agile, давайте будем еще более Agile, пусть все будет Agile... 
Единственным человеком который сделал хороший keynote был Joe Justice из ScrumInc. , но про него отдельно.
Очень мало технических докладов, больше пропаганды и говорильни.

Те что понравились:
1.Clean Test Code by David Voelkel - хороший доклад с демонстрацией того как писать чистый тестовый код. Докладчик работает в Codecentric AG всем советую обратить внимание на их технический блог.
2. Performance Quality Metrics for Mobile Web and Native Applications Andreas Grabner - классный доклад о том зачем вам нужны метрики и какие именно. Очень ярко рассказал о кейсе Runtastic - чтобы поймать баг  с неправильным подсчетом расстояния по GPS ребята встроили в приложение запуск юнит-тестов и только так им удалось выяснить что баг  есть только на определенной версии Android от определенного вендора.
3. Test First Saves the World, Joe Justice - пожалуй самый живой из всех спикеров.  Отличный доклад о применении практик TDD при разработке железяк - автомобилей, комбайнов, самолетов.

Также Джо с командой притащили автомобиль который собирали в 4 спринта  4 команды. Автомобиль был без двигателя и ходовой, только большие узлы. На примере этого проекта очень хорошо было видно насколько сильно процесс зависит от квалификации людей - ребята из команды WikiSpeed были как раз проводниками в мир автомобилестроения для каждой из команд.
Также Джо упомянул об еще одном интересном проекте  - http://eduscrum.com/ - SCRUM для обучения старшеклассников.

4. We Are the Robots: Agile Testing for Future Robotics ,Daniël Maslyn - отличный доклад о том что в производстве робототехники никто не знает слова Agile но все его делают. Для этого большинству людей причастных к робототехнике приходится знать мехнику, элетротехнику и уметь писать код. И они не называют себя agile, а просто делают свою работу. Очень глубокий экскурс в робототехнику. С Дэниелом мы проговорили еще часа 2 =).

5. BRUTAL CODING CONSTRAINTS , Peter Koefer, Martin Klose - отличный воркшоп по TDD.  Авторы воркшопа практики - поэтому без лишних  объяснений тебе дают две бумажки А4 на которых написаны ограничения, и задачу - написать через  TDD крестики нолики, для начала просто кусок кода который проверяет выиграл ли кто-то партию. Если вы думаете что это так просто - то нет, не просто. Мне в пару дали Ruby-программиста (прикиньте, живой! Ruby(!!!)-программист) и мы стали думать над дизайном. Из группы в 12 человек никто не дошел до реализации самой игры. TDD - это сложно, но может быть полезно.

Это были те 5 лучших докладов которые я посетил за три(!) дня.
Посещал больше, но они все были мягко скажем не ахти.
Очень сильно разочаровали консультанты которые пытались провести воркшопы - просто отвратительная работа с аудиторией, даже продать себя как консультанта не пытаются.


Итого

При цене в 2000 евро, без записей докладов на которые ты не попал, и такими докладчиками я бы назвал эту конференцию переоцененной.
Многие с кем я общался на конференции, особенно из разработчиков (дада, разрабы посещают конференции тестировщиков) придерживаются того же мнения - overprice.


Был рад познакомится с кучей коллег из Риги, Питера и Москвы.
Вряд ли поеду еще раз, по крайней мере на эту конференцию точно.

P.S.  глядя на такое начинаешь по другому смотреть на SQA Days. Не все так плохо в нашем королевстве.