13 июля 2020

Г.С. Альтшуллер. Найти идею.




Трудно даже сказать сколько лет эта книга пылилась у меня в списке на прочтение (да, моя антибиблиотека очень велика). 

"Если долго мучаться, что-нибудь получится" - гласит народная мудрость. 
Если вы много и системно занимаетесь чем-то, то у вас внутри вырабатывается система. Если вы занимаетесь этим своим чем-то ну очень успешно, то выработанную вами систему можно попробовать продавать отдельно, даже отдельно от результатов ее функционирования. 

Например Уильям Детмер много упарывался по теории ограничений Голдратта и потому выродил из себя книгу по инструментам теории ограничений, прочитав которую вы узнаете что на самом деле есть 7 нотаций, следуя которым если вы будете правильно описывать свои проблемы, то можете найти что-то интересное, чего не замечали ранее. 
Ну или Дэвид Страйкер, который вам показывает 8 стандартных техник использования стикеров (нет, не те которые в Телеграмме). 
Эти люди долго делали одну вещь и у них вокруг этой вещи образовалась система. 

Примерно тоже самое и с теорией решений изобретательских задач - если долго анализировать патентный фонд , то можно начать находить схожие закономерности в изобретениях различного рода. В этих закономерностях можно углядеть некоторые принципы, может быть даже описать законы.  Вопрос лишь в том - будет ли жить дальше твоя система, отдельно от тебя отца-основателя или нет? В случае с Дэвидом Алленом и его GTD - можно сказать , что да. В случае с ТРИЗ - наверное нет. И причиной тому всего лишь историческая случайность.
Описанная в книге теория весьма интересна, к тому же подкреплена кучей ссылок на патенты и авторские свидетельства. Однако в мире она почему-то не прижилась. Точнее прижилась ограниченно, исключительно в области материального производства (хотя и это уже неплохо).
Если бы исследования патентного фонда, составлявшие основу ТРИЗ проводились с государственным масштабом и за государственный счет может быть удалось бы нечто больше и долгоиграющее, в том числе для ИТ. 

Книга скорее представляет собой высокоуровневый обзор + шпаргалку по основным моментам ТРИЗ. Назвать ее совершенно бесполезной конечно нельзя - автор таки набрел на понятие психологической инерции, которая мешает изобретательству, и некоторые техники ее устранения. Даже разработал пошаговый алгоритм решения изобретательской задачи (хотя на самом деле нет), который вводит понятия мини(макси)-задачи, оперативной зоны и оперативного времени, которые полезны и сейчас. Но вот ощущения большой единой системы, которую можно было бы сейчас применить к ИТ у меня содержимое теории не оставило.


Заметок на полях не будет (они у меня есть , но выглядят крайне сумбурно), ибо книга структурирована отвратительно (да. в СССР не умели "продавать").

Оценка: 5/10.
Тот же самый Харари "почешет"  ваш мозг лучше.






1 комментарий:

  1. > Точнее прижилась ограниченно, исключительно в области материального производства

    Не соглашусь, многие идеи используются в дизайне (в т.ч. вэб). Например, принцип "упрощения" (когда элемент убирается из системы, но его функция сохраняется).

    ОтветитьУдалить