24 декабря 2019

Книга: Катерина Ленгольд. Просто Космос




Пусть вас не пугает приписка на обложке «практикум по agile-жизни» и вот это все - оголтелого agile-изма внутри нет.
Эта книга про то как определенные практики (некоторые из которых похожи на практики agile) помогают, точнее возможно помогут вам быть продуктивнее.
Пожалуй самым близким к agile является практика 9-недельного спринта, но есть один момент - он направлен на то чтобы понять интересно ли дальше делать что-то в этом направлении или нет. 


Меня больше заинтересовала вторая половина книги , которая посвящена оборотной стороне высокой продуктивности. 
Сила привычек и методики их формирования - да, я прочувствовал это на себе как много можно сделать имея привычку, а не делая усилие над собой и вот конкретно сейчас думаю как бы мне встроить в себя еще одну привычку, которая у меня отвалилась. 
Глава про сон и отдых - это начинаешь понимать только с годами, если вам 20 и вы собираетесь читать эту книгу - вы вряд ли поймете о чем пишет автор.
Глава про питание окончательно закрепила во мне веру в то, что диета из стейков и красного вина - крайне полезная, ибо у этих продуктов ну очень низкая гликемическая нагрузка :).




Заметки на полях:

Про цели
Нельзя просто сесть и решить чем тебе хочется заниматься всю оставшуюся жизнь
Предназначение человека не статично и меняется по ходу жизни по мере получения новой информации , опыта , впечатлений 
Экспериментируй и поймешь что тебе подходит/интересно

Про достижение целей
Достижение целей - это комбинация правильной формулировки цели, упертости, умения правильно нарезать задачи и описания получаемой выгоды.
Награда как и цели должна быть конкретной

Про приоритеты 
Если у вас больше трех приоритетов - у вас нет приоритетов 
Приоритет может быть только один (до 15 века у этого слова не было множественного числа) 

Про то как делать задачи
Блокировать место в календаре чтобы не отвлекали (пока мессенджеры и телефон) чтобы заниматься самым главным
Мозгу важно получать обратную связь и видеть результат. Не тебе, мозгу 🙂 
Практика воскресного чекина - обзор будущей недели в воскресенье
Самое трудное начать, поэтому нужно продумывать именно этот начальный шаг.

Про привычки
Найти триггер привычки и заменить плохую привычку хорошей
Что можно поменять не напрягаясь ? Действие по изменению привычки должно быть очень простым чтобы даже нельзя было придумать отмазку

0,99^365 = 0,03
1,01^365 = 37,8
Вы жили со старыми привычками многие годы , изменить что-то на корню за пару недель невозможно.

Про питание
Микроголодание, питание 16/8, разгрузочный день 

Про психогигиену
Утренняя промывка мозгов - писать на бумагу весь треш который лезет в голову, все что «жужжит» в голове
Для того чтобы качественно подумать нужно остаться наедине с собой и своими мыслями

Будет ли это важно через три года? 

Вербализация страхов
Описать сам страх
Что я боюсь сделать
Что ужасное произойдет если я сделаю 
Как снизить негативный эффект 

Что будет если не действовать 




Оценка: 8/10

12 декабря 2019

Книга: Мэтт Ридли "Геном"



Знаете ли вы что,
только 3% от всего объема вашего генома - реально рабочие,  
а еще 14% - абсолютно бесполезный ретровирус ? 


Я не могу сказать что читаю много, и уж тем более не могу сказать, что каждая прочитанная мною книга заставляет мозги напрячься и открывает бездну нового - скорее ровно наоборот, из книги на 400+ страниц я достаю пару-тройку мыслей, ну максимум 5-6 абзацев ёмких формулировок.

Однако Геном - это то самое приятное исключение из обыденных правил.
Причина наверное ещё и в том, что мои школьные учителя биологии были бездарями и объяснять интересно они не умели.
А биология - очень интересная наука, особенно когда ты переходишь от общего разнообразия форм жизни к фундаментальному механизму функционирования самой жизни.

Эта книга конечно научпоп , но количество отсылок к научным работам зашкаливает , поэтому относится к ней как бизнес-мурзилке не получится.

Книга структурирована на 23 главы (по числу хромосом человека), почти каждая из которых просвещена функционированию одного или нескольких генов на конкретной хромосоме и результатам этого функционирования.
Книга может создать достаточно мрачное впечатление ( и поделом, кстати) ибо почти каждая глава описывает довольно тяжёлые заболевания причиной которых является геном.

В этой книге очень часто встречаются фразы "достоверно неизвестно", "роль остальных белков недостаточно изучена" , "многое не ясно" - вспоминаем что структуру ДНК открыли в 1953 году и генетика - это очень молодая наука.

И оттого это пожалуй самая перспективная область науки на текущий момент, которая пока совершает свои первые шажочки и набивает шишки , попутно находя причины многих загадочных болезней и иногда лекарства от них.

Прочитав эту книгу вы узнаете как много генетика пока не знает даже о самой себе но точно не станете разбираться в ней потому что вам ещё нужно знать вирусологию, цитологию , эмбриологию и органическую химию.


Но именно для этого я и читал эту книгу - чтобы получить "карту территории". 

Оценка: 9/10

18 ноября 2019

Как попасть на главную сцену Гейзенбага (за деньги)

Мы на гейзенбаге делаем эксперименты - ну а где их еще делать как не на конференции где более 800 тестировщиков?
Точнее даже так - мы предлагаем сделать эксперименты, но ребята из Jug.ru Group вовремя останавливают наши самые упоротые инициативы, и поддерживают неупоротые.

В прошлый раз мы решили попробовать формат Lightning Talks - молниеносных докладов, при том они были молниеносными в буквальном смысле слова - мы объявили о формате и возможности выступить прямо на открытии конференции, а выступать уже вечером.
 
Тем не менее - эксперимент прошел успешно и мы получили отличный фидбек:
  1. Отсутствие ревью слайдов, полное отсутствие тезисов, прогонов и всего что мы обычно делаем с докладчиком - стимулирует людей (правда от выбора цветов/шрифтов иногда можно лишится зрения :))
  2. Ультракороткий слот (5 минут) не дает рассказать много контента, поэтому спикеру приходится выбирать что НЕ выкинуть из доклада.
  3. На самом деле даже 5 минутный рассказ на реальную живую публику дает человеку пачку фидбека , которая позволит понять ему куда дальше развивать до полномасштабного выступления.

Причем тут деньги и главная сцена Гейзенбага ? 
При том что Lightning Talks будут проходить на главной сцене и каждый кто найдет в себе сил и контента на 5 минут выступления сможет почувствовать себя на месте спикера из программы и насладится этим замечательным техническим сетапом (я вот понимаю, что это удовольствие не для всех,  надо сначала побывать на сцене с плохим техническим сетапом, чтобы понять разницу).


Для этого нужно купить билет на конференцию (покупать тут, промокод PapaMinosHeisenbugMsk2019), подать заявку на выступление (вот тут) и выступить.  


Ну и да, на этом Гейзнебаге снова будут эксперименты :)


08 ноября 2019

Книга: Юваль Ной Харари "Homo Deus"




Это вторая книга автора, которая по моему мнению является удачным обрезком от его первой книги Sapiens - если бы он продлил Sapiens этими мыслями, то получилось бы хуже, а вот отрезать в отдельную книгу - хорошая мысль. 


Некоторые типы книг мне совершенно не заходят в бумажном виде, некоторые в электронном, а некоторые в формате аудиокниги.
Эта книга отличный пример того, как хорошую книгу трудно слушать (в отличии от Sapiens) по причине плохой нарезки на главы (и вина это именно издателя, а не автора).

Книга (опять же в отличии от Sapiens) не претендует на сильную объективность и научность, скорее явлется набором размышлений с весьма специфичной точки зрения автора о будущем человечества. 

О чем книга?
Эктраполяция технологического развития человечества, переформатирования человеческих институтов и общества в целом, переосмысление роли человека в современном мире - это неполный список вопросов, переплетение которых в книге скорее напоминает запутавшиеся провода наушников в кармане, нежели структуру, но такова жизнь. 
Размышления автора не всегда логичны (как мне кажется), но тем не менее интересны.
Еще одной ценностью лично для меня является то что довольно длинную мысль или сложную ситуацию автор может схлопнуть в очень короткую яркую фразу, которая отлично ложится в закрома памяти и не пропадет оттуда никогда.


Ниже мои заметки в процессе прослушивания книги.


Голод, мор , война - как эхо прошлого
Биологическая черта бедности - смерть из-за голода
Бессмертие как катализатор политических изменений
Хотим обеспечить людям счастье - нужно управлять человеческой биохимией
Борьба государства с наркотиками - это борьба в нелегальным получением счастья (то чего люди пытаются достичь учебой , работой , воспитанием детей , другие пытаются получить без труда с помощью правильной дозы молекул. Это реальная угроза социальному и экономическому порядку.)

Трансформация Homo Sapiens в Homo Deus

Теистические религии возникли с появлением сельского хозяйства (в отличии от анемистических считавших все природное равным человеку )

Сознание/разум - побочный продукт работы мозга
Homo sapiens руководствуется не холодной математической логикой , а теплой социальной.

Интерсубъективная сущность - коллективный миф
Homo sapiens может взаимодействовать очень большими группами на основе именно его способности к пониманию интерсубъективных смыслов.

Карта Африки как пример того как артефакты бюрократии меняют реальность.
Бальная система в школе - ещё один артефакт того как бюрократия меняет реальный мир. (Из Оксфорда можно было вупцстится только со степенью или без©).

Без функционирования какой-либо религии невозможно функционирование масштабных социальных структур . Религия даёт этическое оправдание научным исследованиям , а взамен получает право влиять на научные планы и использование научных открытий


Гуманистическая революция - человек может придать смысл всему, даже космосу

Инженеры нуждаются в каком-то пророке которым бы сделал принципиальный выбор и указал направление дальнейшего развития

Новые технологии устраняют старых богов и порождают новых


Нет никакой свободы, есть случайность и детерминированность.
Разные половины мозга могут содержать в себе разные личности

Люди теряют свою экономическую и военную ценность - бесполезный класс

Алгоритмы могут стать субъектами права , так же как ими стали и иные интерсубъективные сущности ( страны и корпорации ). Пример право собственности страны или корпорации.

Алгоритмическая элита

Творчество тоже не прерогатива ТОЛЬКО человека

Массовые улучшения жизни в 20 веке могут исчезнуть в 21 поскольку массовый класс рабочих больше никому не нужен


Техногуманизм и религия данных

Техногуманизм - улучшить homo sapiens до homo Deus (сверхчеловек, привет фюрер). Улучшить ум, тело, слзнание.


Мы совершенно не исследовали психологическую силу , супернормальные состояния сознания (например состояние потока чиксентмихая)
Техногуманизм может уничтожить сложные способности мозга

Религия данных как новая философия , кросснаучна, универсальна.
Капитализм vs. Коммунизм = децентрализованная обработка данных vs. Централизованная



Техническая революцию опередила по скорости политические процессы , именно поэтому политика потеряла контроль над технологиями и стремится его восстановить.

Традиционные системы власти потеряли или теряют власть. Она утекает и никто не понимает куда. Государство скатывается к уровню мелкого администратора.

С точки зрения датаизма все человечество можно рассматривать как систему обработки данных. Вот векторы ее улучшения: 
  • Увеличение числа процессоров
  • Увеличение разнообразия процессоров
  • Увеличение числа связей между процедурами
  • Увеличение свободы движения по существующим каналам связи 


Наука объединяется вокруг догмы датаизма
Интеллект отделяется от сознания
Алгоритмы могут знать нас лучше чем мы сами 





Оценка: 8/10



16 октября 2019

Книга: Рэй Далио "Принципы"




Недочитал.
Книга очень хорошо структурирована и это кстати может быть даже основная причина почему не дочитал.
Первые 25% книги (по замерам моего Kindle :)) посвящены жизнеописанию автора, его пути и истории формирования компании. Именно в этих страницах можно четко проследить историю формирования тех или иных принципов , откуда они возникли вообще.
Дальнейшее содержимое книги делится на два больших блока - личные принципы (или принципы жизни) и принципы работы (организации).

И если личные принципы я еще осилил, то вот от чтения принципов работы организации я уже осознанно отказался.

Личные принципы не произвели на впечатления даже близкого к тому какое произвели "7 навыков" Стивена Кови. Принципы Далио кажутся если не банальщиной, то "дешевой китайской копией". 

Принципы работы организаций в конспективном виде изложены в начале главы, и пролистав их я не увидел ничего из того что было прям вау-знанием, а вот практическая сторона вопроса в книге опущена чуть более чем полностью - принципы это конечно хорошо, но практический навык их выполнения намного важнее.

Самая ценная идея, которую описывает автор - документирование принятия решений, равно как и формализация механизмов принятия решений.
В своей практике я увидел что даже простейшее документирование в виде ADR (примеры смотреть тут) помогает быстрее восстановить контекст принятия решений, и самое главное позволяет быстрее принимать новые рещения в отношении старых вопросов.


Оценка: 5/10.



24 сентября 2019

Про продажу опыта


 - Учитель, как мне получать больше денег ?
 - Просто продай себя дороже.
 - Но как?
 - Что у тебя было на завтрак ?
 - То же что и у всех.
Удар палки учителя по дельтавидной мышце последовал незамедлительно и как всегда абсолютно неожиданно. Ознакомится с этим ударом рано или поздно приходилось всем воспитанникам Монастыря - так между собой воспитанники называли центр реабилитации перегоревших менеджеров.
Получить затрещину палкой от Учителя было лишь сигналом о том, что ученик включил генератор тупизны и пора бы его выключить, просто так Учитель палку в дело никогда не пускал, но поводы для ее применения появлялись чуть ли не ежедневно.
- Что у тебя было на завтрак?
- Банан, яблоко и чай.
- Откуда был этот банан?
Ученик уже было хотел ответить что ему до глубины души безразлично откуда он был, но организм вовремя напомнил о том что палка Учителя не дремлет. Буквально засовывая звуки обратно в глотку Ученик начал думать откуда действительно мог быть этот сраный банан. Где у нас выращивают бананы? У нас - нигде. А где они вообше растут? Приэкваториальные широты...Чо у нас там есть ? Африка, Азия, Центральная и Южная Америка. На окраинах сознания ученика всплывали кадры познавательных передач типа National Geographic и Вокруг Света, где очередной лощеный телепутешественник в отглаженных штанах рассказывал о недегком труде уборщиков бананов где-то в Южной Америке. Вроде бы Эквадор. "Пусть будет, Эквадор, какая разница за что получить палкой - за Эквадор или за Сальвадор" - подумал ученик.
 - Эквадор.
 - Сколько стоит тот банан, что ты съел, в Эквадоре ?
Вихрь мыслей про палку и неадекватный ответ пронесся через голову ученика, но он решил все-таки озвучить.
 - Да ни сколько он там один не стоит... 5 рублей за тонну, поштучно их там не продают наверное даже.
Ученик уже приготовился к удару.
 - А сколько он стоит здесь ?
 - Ну рублей сто за килограмм, в килограмме штуки 4-5 бананов, рублей 20 получается за банан.
 - А почему их там, в Эквадоре, не продают поштучно ?
 - Потому что там их не поштучно - на каждой пальме. Мелким оптом наверное даже дороже , чем крупным.
 - Хорошо, в Эквадоре бананы не продают поштучно, а у нас  - продают. Почему так ?
 Мозг ученика уже понял что идет по рельсам, которые выстроил для него учитель и понял что сопротивляться не стоит.  Но получить палкой еще раз не хотелось.
 - Потому что один банан имеет ценность здесь, но не имеет ценности там, в Эквадоре.
 - Так же и с твоим опытом. Опыт в том месте где ты его получаешь и где ты его продаешь - стоит разных денег. И нет никакого смысла платить тебе больше денег за твои бананы, там где они и так висят на каждой ветке пачками, и они даже на самом деле не твои, а той пальмы, на которой они растут. Поэтому получить больше денег за свой опыт и бананы, ты можешь только в другом месте.

Ученик залип взглядом на узор плитки на полу, отключая видеоканал и осознавая мудрость Учителя.
Учитель заметил это и влепил ученику удар палкой посильнее по другой дельтавидной мышце, чтобы вывести его из этого блаженного созерцания.

 - Место где ты получаешь опыт, и место, где ты его продаешь - это два разных места.

Учитель указал палкой на ведра для воды, ученик понял , что за квинтэссенцию мудрости придется расплачиваться натаскиванием воды из ручья. Поклонился, взял ведра и пошел.

20 сентября 2019

Игорь Манн, Рента Шагабутдинов - Бизнесхак 2.0

В связи со сменой работы потянуло почитать бизнес-мурзилок. Наткнулся у Максима Дорофеева на пост про эту книжку, плюнул на все , купил, скачал на Kindle.


Книга в формате конкретных (почти всегда) cсоветов и/или инструментов, применение которых весьма контексто-зависимо , но каждый точно найдет что-то для себя.

Вот что я отложил для себя:

  1. Практика "День сурка" - на каждый день запланировано 2 дела для денег, 2 для развития , 1 для фана
  2. Кайросы - аналог практики контекстов из GTD, лично мне очень трудно дающаяся штука, но я теперь хотя бы знаю еще одно ее название.
  3. День без встреч - 
  4. Задачи -> расписание (календарь) - это когда задача не просто задача . а конкретно выделенное для нее время в календаре и все задачи уходят в календарь с конкретной планировкой по времени.  Лично я календари не очень люблю, но практика интересная.
  5. Одноглазая кукла Дарума - это вообще отличный мем, который я бы хотел попробовать на людях. 
  6. Пройдено vs. Осталось - хорошо подойдет в управлении людьми и мотивации прогресса.
  7. Совещания в неровное время - если ваш босс позовет вас на планерку в равно 11.43 и до 12.46 вы что подумаете ?  Что он поехал головушкой ?  Но про планерку вспомните точно.
  8. Фильтры Манна (ios / android ) - классная схема.
  9. Уже потерянные деньги( или которые будут потрачены в любом случае) не должны влиять на принятие дальнейших решений 
  10. Unroll.me - попробовал на себе, мой ящик стал чище.  Но (!!!!) - сам сервис по отписке от рассылок присылает назойливую рассылку :(. 
  11. Сервисы визуализации данных-  PikToChart, Timeline, easely, quadrigram, datahero, datawrapper
  12. Бесплатные коллекции фото для презентаций - freedigitalphotos, free-imagesistockphoto, unsplash - очень бывает нужно в презентации вставить фото и ты дрючишь поиск гугла/яндекса по картинкам. 
  13. Иконки - the noun project, icons8, flaticon
  14. Kanbqnfor1 - (приложения уже нет в сторе, но суть та же) канбан в одно лицо, сольно! 
  15. Письма от CEO - это пожалуй единственные письма которые читают все сотрудники компании, очень мощный инструмент, пользоваться аккуратно! 
  16. Поставьте два штампа сами - отличный лайфхак из поведенческой экономики. 
  17. Доллар за ошибку - прекрасный способ воспитать в себе (других ?) аккуратность к банальным ошибкам и сделать внутренний краудсорсинг. 
  18. Опросы через гуглоформы - без комментариев, хотя может быть в ближайшее время про это напишу. 
  19. WeTransfer.com (ну или Firefox Send ) - я уже слишком стар для всего этого дерьма и помню кучу файлоаплоадных шар с которых мы качали музыку в 2005-2009, но давайте назовем это "ретро"
20 полезняшек на 300 рублей покупки электронной версии книги - я не могу поставить этому меньше 8.5 из 10 возможных. 






28 августа 2019

Как попасть на Гейзенбаг без регистрации и смс

В процессе рассмотрения доклада на Гейзенбаг у нас с завидной регулярностью случается примерно следующие диалоги.

Спикер (далее С.) : - Я хочу рассказать о нашей профессии...
Программный комитет (далее ПК): - Ууу, милейший , вам на TechTrain, потому что Гейзенбаг для тех кто уже в профессии и решил там остаться надолго.
С.: - Тогда я могу рассказать о том как мы построили наш процесс... 
ПК: (10-15 минут распросов спикера о том, как же они строили процесс, чем руководствовались кроме метода научного тыка проб и ошибок и что из конкретного опыта спикера слушатели могут унести с собой, в свои будни - и на выходе чаще всего очень мало, именно поэтому мы с большой осторожностью берем очень мало "процессных" докладов на Гейзенбаг)
С.: - Ну пока мы эти процессы делали мы вот такие вот инструменты использовали и такие вот технические проблемы решили. 
ПК. :  А вот с этого момента давайте поподробнее... (далее следует копание в технических деталях и ограничениях в решении задач , в которые удалось вписаться, копание в кишочках инструментов, препарирование и допиливание этих самых кишочков, и куча технической жести). 
ПК.: -Вот про это как можно и нужно рассказать,  с примерами про профессию и про процессы можно там будет пару слайдов. 
С. : Не думаю что это будет кому-то интересно...
ПК. : Будет-будет (рассказывает про структуру участников конференции по ролям, показывает топ-10 докладов предыдущих конференций).

Я долго думал почему так случается. 
Потому что у людей которые в течении долгого времени соприкасаются с какими-то технологиями глаз начинает замыливаться и они считают что если они со всем этим разобрались, то и остальные тоже уже разобрались, или разберутся читая гугл/stackoverflow.
На самом деле это всего лишь когнитивное искажение. 

И особую радость лично я испытываю когда курируемый мной доклад попадает в топ-10. 
Если вы все еще сомневаетесь подать ли заявку на Гейзенбаг - просто не сомневайтесь и идите в Call For Paper форму - 11 сентября мы ее закроем, и за пару недель постараемся загрумить все заявки. 


А если вы точно уверены что рассказать вам не о чем, но вы так же уверены что хотите пойти на зимний Гейзенбаг в Москве - то вот вам промо-код PapaMinosHeisenbugMsk2019 который даст очень приятную скидочку на покупку персонального билета.
Дешевле - только через Call for Paper форму :)

20 августа 2019

Присказка про менеджеров-мудаков


Жил-был в одной аутсорсной конторе инженер. Работал себе, мотался с одного проекта на другой - ничего необычного. 
Но занесло как-то инженера на проект к менеджеру-мудаку. А у инженера до этого все менеджеры в той конторе были хорошие, грамотные прям. Вот инженер и начала задумываться - а может и этот нормальный ? Может я хуевый инженер ? 
Но в общем долго работа инженера и менеджера-мудака не продлилась, потому что менеджер инженера погнал, а тот и сам уже на лыжи встать собирался. 

Инженер устроился на новую работу и спустя какое-то время связался со своими друзьями-коллегами менеджерами , которые были хорошие и кто куда тоже уже успел уйти. 

И выяснилось тут что к двум из них менеджер-мудак в компанию работать приходил. Они его как в коридоре увидели сразу своему верхнему менеджеру сказали " Старшой, он - мудак, смотри за ним крепко". И стал старшой смотреть, месяц посмотрел и выпиздил менеджера-мудака из той компании, никто дальше уже и не знает что с ним стало. 


А инженер стал дальше жить , верить в то что хорошие менеджеры существуют и правда победит.

И вот спустя пару лет инженер стал замечать, что рядом с ним ещё один менеджер-мудак завелся. 
Но он тихий мудак был до определенного момента, и только спустя время начал показывать свою мудаческую натуру. Даже стал сроки какие-то неадекватные вместо инженера говорить на собраниях.

Пошёл инженер к директору и говорит : "Директор, мудак у меня менеджер" , а директор в ответ только головой печально кивает и говорит "знаю , знаю". 

В общем это последняя капля была и директор решил этого менеджера выпиздить. И выпиздил. Не быстро, но выпиздил. А мудак этот пошёл в контору работать , где у инженера знакомые были. 

И как инженер узнал, что мудак туда пошёл сразу знакомым написал. И менеджера-мудака из той конторы с испытательного срока тоже выпиздили - совпадение ли? Не думаю (С) .
Вот такая вот история. 

А мораль у этой присказки имеется, да:

  1. Если ты хороший менеджер , то о тебе может и не говорят-не вспоминают, но если ты мудак - то уж будь уверен, ты на слуху, и икается тебе не просто так.
  2. Быть мудаком на маленьком, перегретом рынке IT - невыгодно. Совсем.  

23 июля 2019

Мероприятие: QCon New York 2019


У меня было три конференции на которые я очень хотел попасть - GTAC, goto conference, QCon. Жаль что на GTAC не попаду. На goto conference я был в Стокгольме и Амстердаме, теперь добрался до QCon в Нью-Йорке. 

Площадка 

Отель, два этажа которые как бы специально спланированы для подобного рода мероприятий, но планировка бестолковая, что в перерывах вызывало давку в коридоре. 
Кондиционеры в залах молотили так, что хотелось закутаться в пуховик временами.
Картинка-звук - без замечаний.

Организация

Регистрация - быстро, утренний завтрак - его хватало не всем и он был специфичен чуть более чем полностью, обеды нормальные.
Афтепати - вот вам по бутылке пива, у вас есть 30 минут чтобы ее выпить, потом всех выгоняют с площадки.  

Спонсоры/Стенды/Выставка 

Разного калибра и масштаба продукты, интересные и не очень - в основном инфраструктурные инструменты типа DataDog, Gremlin (но был и SAP HANA - неясно зачем), все хотят потискать посканировать твой бейдж, чтобы потом прислать тебе холодный продаванский e-mail. Разного рода бестолковый swagg - самое полезное дали на входе - адаптер под американские розетки.  

Доклады 

День первый 

LEARNING FROM MACHINES , Ashi Krishnan Building the Next Generation of Developer Tools @Github
Визуально очень красивый и совершенно невнятный кейноут от тетеньки из Github. Абсолютно не соответствует названию, мысль которую хотела донести - непонятна. 

Scaling Infrastructure Engineering at Slack, Julia Grace, Slack - рассказ о том как Slack выращивал внутри себя infrastructure Team. Набор классических болячек при переходе от монолоита к микросервисам + полное отсутствие инфраструктурной команды и понимания нафига она нужна, когда есть продуктовые, вот они понятно что делают.  Рассказ вида "мы выжили и вам такое тоже надо сделать".

Machine-Learned Indexes - Research from Google, Alex Beutel - парни в гугл уверовали что нейронки могут в индексы лучше чем обычный код в базах данных, и решили поставить эксперимент на 200 миллионов записей и read-only. И на их бенчмарках нейронки ищут быстрее классического B-tree. Потом они такое же сделали с bloom filter, и c hashmap. И типа вот, видите, он живое, работает. То что данные могут не только читать но и писать, то что записей может быть существенно больше и вот это все- осталось за пределами доклада. Основной вывод - нейронку можно и так.  Доклад не записывался, слайдов в паблике не будет. Вот такой вот блестящий ресерч. 
Driving Technology Transformation at @WeWork, Hugo Haas - ребятам которые держат коворкинги нужен софт и платформа для этого , которую в том числе нужно разворачивать в Китае, за Великим Китайским Фаерволом. Парни не загрустили и попатчили кубернетес (пока он не запрещен в Китае) под себя, собрали это все и таскают по миру.

MLflow: An Open Platform to Simplify the Machine Learning Lifecycle,Corey Zumar - интересный доклад про governance ML моделей с обзором велосипеда для этого самого велосипеда. Нам бы такое тоже не помешало, а может и помогло бы.  Один нюанс - показанный инструмент полностью про Python. 

Video Streaming at Scale, Lysa Banks - докладчик ничего не сказал про масштаб их "scale" поэтому все сказанное далее может быть интересно только тем кто этим занимается (и то не факт), либо тем кто ничего в этом месте не понимает вообще.  Показанные схемки не очень впечатлили, может оказаться что наше видео отскалировалировано лучше.

Breaking Hierarchy - How Spotify Enables Engineer Decision Making, Kristian Lindwall, Spotify - рассказ о модели принятия решений в Spotify (Data, Insight, Bellief, Bet - DIBB) и как они это отражают в RFC. Хороший доклад, но побольше бы реальных примеров.

День второй 

NO MOORE LEFT TO GIVE: ENTERPRISE COMPUTING AFTER MOORE'S LAW , Bryan Cantrill - чувак вышел и объяснил что никакого закона Мура никогда не было, а если и был то выполнялся он на ограниченном отрезке времени и перестал выполняться уже давно. В связи с этим ничего хорошего нам не светит, и надо начинать что-то делать  - TPU, память на углеродных нанотрубках, квантовые вычисления - что угодно.
Scaling DB Access for Billions of Queries Per Day @PayPal, Petrica Voicu - PayPal, Kenneth Kang - PayPal - что делать когда у вас закначиваются коннекшн пулы к базе данных а ваша база данных - Oracle RAC? Мигрировать в другую базу данных? поставить больше серверов ? Нет, нужно написать  аналог pgbouncer на go и радоваться жизни. Ну и название звучное - Hera
Conquering Microservices Complexity @Uber With Distributed Tracing,Yuri Shkuro,Uber - хороший расскз от Uber про tracing микросервисной лапши и их инструмент jaeger и примочки которых  в open-source пока нет. 
CockroachDB: Architecture of a Geo-Distributed SQL Database, Peter Mattis, Cockroach Labs - CTO CockroachLabs рассказал документацию про свою БД. В докладе ни одного сравнительного (пусть даже макретингового ) бенчмарка, что как бы намекает что бенчмакри на таком делать пока не стоит, а то инвесторы начнут что-то подозревать. 
Modern WAF Bypass Scripting Techniques for Autonomous Attacks, Johnny Xmas, Kasada.io - детский сад про security. Как такое выпустили на сцену  - непонятно. 

День третий 

IGNITE THE FIRE - HOW MANAGERS CAN SPARK NEW LEADERS , Nick Caldwell - офигенный кейноут про то чем лидерство отличается от менеджмента, с примерами, картинками, мемасами. Очень хорошо. 
Everyday Efficiencies,Todd Montgomery,StoneTor - старпер который когда-то работал в NASA рассказал о том что хорошо все делать правильно, плохо - делать неправильно. Делай правильно, будь джедаем, знай свои инструменты, технологии, верь компилятору, слушай маму. 
How Did Things Go Right? Learning More From Incidents, Ryan Kitchens, Netflix - ничего путного, просто переосмысление философии инцидентов и отношения к ним.  Все ожидали большего. 
Cultivating High-Performing Teams in Hypergrowth, Patrick Kua, N26 - рассказ об осознанном изменении оргструктуры в условиях  бешеного роста числа сотрудников .В целом интересно но больше для менеджеров. 
High Performance Cooperative Distributed Systems in Adtech, Stan Rosenberg, Forensiq - один из лучших инженерных докладов конференции. Система фрод детекшена для RTB , под капотом aerospike, voldemort, disruptor и хорошая инженерная работа. Все по делу.
What Breaks Our Systems: A Taxonomy of Black Swans, Laura Nolan, Slack - обзорный доклад о том какие факапы бывают, внутри и снаружи, как с ними жить. Как обзор - норм, ничего вглубину.


Артефакты 

по ходу дела кидал заметки в канал в телеграмме




18 июня 2019

О публичных выступлениях, работе, языке и жопе


По результатам ретроспективы Гейзенбага в голове откристаллизовалось несколько мыслей , который и так там уже давно бродили.
Выглядит так, что качество подачи контента превалирует на уровнем самого контента.
То есть если ты ОЧЕНЬ ХОРОШО рассказал про очень простую вещь - это оставит больший след в головах людей , нежели рассказ выше среднего про СЛОЖНЫЕ вещи.
(Даже люди заматеревшие в теме просто будут тыкать неофитов в такое выступление , потому что спикер смог объяснить короче и лучше чем могли бы они.)
Принимать это утверждение как аксиому не стоит, ибо даже у самого хорошо подготовленного и простого выступления найдутся те кто скажет что "было плохо и непонятно", равно как и у "техножести рассказанной на троечку с натяжкой" найдутся ценители. 

Вторая мысль - степень влияния людей которые могут доносить свои мысли широкой аудитории в простой форме намного выше.
И тут я сейчас не про Адольфа Алоизовича и как заставить бюргеров построить концлагеря, а про ежедневную бытовуху, которая касается любой организации, где люди взаимодействуют между собой , а не только с компьютером/станком/клиентом на кассе для того чтобы получить продукт совместной работы.

Чем проще и доходчивее ты можешь объяснить коллегам по цеху или коллегам из соседнего цеха, что тебе сейчас нужно и для чего, нарисовать картину того, что ты делаешь, просто и доходчиво, обозначить им (коллегам) место и роль в этой картине , тем выше вероятность получения адекватного фидбека, ресурсов и квалифицированной помощи от них.
Прорисовка этой картины сначала у себя в голове (с преамбулой возниковения проблемы и актуальности ее решения), потом вербализация на черновую, полировка "начисто" - все суть есть тоже самое что и подготовка публичного выступления на конференции.
Сюда же (ну или рядом) ложится тот факт, что работая в достаточно большой организации ты своих коллег по цеху можешь и не знать - вот тут уже отличий от публичного выступления становится исчезающе мало.


Третья мысль - для того чтобы все это делать , даже не на сцене, а на работе, нужно  иметь ряд бытовых навыков и не иметь ряда бытовых комплексов:  не боятся зайти в комнату с абсолютно незнакомыми людьми и привлечь внимания их всех, уметь представится и объяснить цель своего визита и намерения, на ходу оценить могут/готовы ли люди тебя слушать, уметь вовремя ретироваться. Это не про "продажу идей", это про коммуникацию.

Естественно, ничему этому у нас в школах/вузах не учат, потому даже очень умные люди довольно часто сидят на своем стуле с языком в жопе и менеджерам приходится проводить мероприятия по извлечению языков из жопы и организации коллективного диалога умных людей.

29 апреля 2019

Рефлексивный взгляд на велосипед собственного производства и Heisenbug last call


В далеком 2009 году на предыдущем месте работы я (изначально даже не я) пилил довольно хитрую штуку по запуску тестов в распределенной системе.
Читая статьи кругом тогда я понимал что никто  подобной херней  подобным не занимается.
И что подход наверное у нас странный, и инструменты странные, и кто-то 100% сделал это уже давно и лучше.

То, что я делал тогда продолжало жить и работать после того как я ушел оттуда.
А недавно на Гейзенбаг к нам пришел спикер из очень крупной и известной компании и описал как они решают схожую проблему на мобильных устройствах.
На других инструментах, в другом технологическом стеке, но проблема - ровно та же самая и архитектура решения - примерно та же.
И вот в момент прослушивания доклада  у меня "отлегло" - все-таки не только я занимался такой дичью, и все мы сделали правильно.


До Гейзенбага осталось меньше месяца , если кто-то еще не купил билет - самое время озаботится.
Вот промокод - Heis19SPBTestFailed - он даст небольшую скидку, а если успеть до 1 мая, то получится еще приятнее.




18 марта 2019

Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества.



Начиная с определенного момента времени я с большим трудом читаю книги. 
То ли ничего интересного не попадается чтобы читать именно глазами, то ли глаза на работе устают настолько что в визуальный канал уже не лезет.
Но выход был найден - аудиокниги.
Особенно, если они гуманитарные/художественные/научпоп.

Эта книга встала в список после того как заметил в своей ленте на фейсбуке цитаты из нее от Леши Лупана (могу путать, но да не суть).

Суть в том, что в рамках прокачивания своих софт скиллов я смотрел кучу всякого про то как человек устроен и как работают его мозги, и во многих видео идет отсылка к той простой мысли что человек - это животное, и если хотите разобраться с человеком  - посмотрите на животный мир, там скорее всего ответы уже давно есть , они описаны, над ними поставлены эксперименты и вот это все.

Примерно по такой же кривой - "хочешь понять процессы в коллективах на микро и макроуровнях - посмотри на современное общество и его историю" - меня потащило от командообразования в сторону психологии и социологии. И тут вот эта книга.

Название книги очень точно отражает ее суть.
Это очень короткое изложение истории человеческой цивилизации , с большим увеличением на переломных моментах (когнитивная, сельскохозяйственная, промышленная революции, скорость прогресса, исторические трансформации человеческого общества от охотников-собирателей, к племенам, общинам, демонтаж общин).
Книга хорошо структурирована и интересна.

Оценка : 8/10


P.S. дома на полке стоит купленная печатная версия этой книги, которую я как ни пытался не смог осилить даже дальше первой главы.
Вот такой вот вывод из наблюдений за собой.

14 февраля 2019

Software Engineering at Google by Fergus Henderson


Собственно один из сотрудников Google сделал для всех заинтересованных лиц краткую выжимку того как устроена разработка внутри.
Какой-то эксклюзивной информации вы там не найдете, все это и так уже было  в интернетах.
Я перечитал документик и все что будет написано ниже - лишь мои заметки на полях, ибо я вижу как практики зарождающиеся в отраслевых гигантах постепенно расползаются по планете, интересно потом самому же будет перечитать.



Software development

The Source Repository

Write access to the repository is controlled: only the listed owners of each subtree of the repository can approve changes to that subtree.

Очень интересно кто и когда определяет кто является владельцем той или иной части дерева?  почему этот человек на протяжении долгого времени является компетентным в этой  части дерева?
Как происходит процесс изменения владельца?

Each subtree is required to have at least two owners, although typically there are more, especially in geographically distributed teams.

Most larger teams also have a “build cop” who is responsible for ensuring that the tests continue to pass at head, by working with the authors of the offending changes to quickly fix any problems or to roll back the offending change.

Интересная роль, наводит на мысли о  flaky tests и всем таком нехорошем, но вполне реалистичном.

The Build System

The build system’s implementation uses Google’s distributed computing infrastructure.

Enforcing that all dependencies be correctly declared is a consequence of distributing the build: only the declared inputs are sent to the machine on which the build step is run.

The build system tracks dependencies on changes to the build rules themselves, and knows to rebuild targets if the action to produce them changed, even if the inputs to that action didn’t, for example when only the compiler options changed.

The build system stays resident in memory so that for rebuilds it can incrementally analyze just the
files that have changed since the last build.
The tests can be either synchronous, i.e. run before sending the change for review and/or before committing the change to the repository (good for fast-running tests); or asynchronous, with the results emailed to the review discussion thread.

Я уже не раз в разговорах про монорепу объяснял людям что свалить код в одну репу - это еще и построить  инфраструктуру и целый набор инструментов для этой репы.
Особенно про асинхронно выполняемые тесты доставляет : то есть они должны асинхронно выполнятся настолько быстро чтобы ревьюер не успел прошляпить, ну или есть неиллюзорный шасн просрать полимеры?

Code Review

Google has tools for automatically suggesting reviewer(s) for a given change, by looking at the ownership and authorship of the code being modified,  the history of recent reviewers, and the number of pending code reviews for each potential reviewer.
сам давно  думаю про назначение ревьюрам авторов изначального кода, но есть ряд вопросов к правильности реализации. Балансировку код-ревью по загруженности ревьюеров уже давно у себя сделали, работает.

In addition to the main section of the repository, there is an “experimental” section of the repository where the normal code review requirements are not enforced.
Людям надо давать место для песочницы, иначе они сами себе его сделают, но уже на гитхабе.

One way in which keeping changes small is encouraged1 is that the code review tools label each code review with a description of the size of the change, with changes of 30-99 lines added/deleted/removed being labelled “medium-size” and with changes of above 300 lines being labelled with increasingly disparaging labels, e.g. “large” (300-999), “freakin huge” (1000-1999), etc.

Да, да  и еще раз да.  И еще бы сделать так что бы изменения большого и очень большого размера нельзя было бы коммитить или хотя бы не нужно было ревьюить, потому что занятие это бессмысленное.

Programming languages

Commonality of process is a key to making development easy even with an enormous code base and a diversity of languages: there is a single set of commands to perform all the usual software engineering tasks (such as check out, edit, build, test, review, commit, file bug report, etc.) and the same commands can be used no matter what project or language. Developers don’t need to learn a new development process just because the code that they are editing happens to be part of a different project or written in a different language.

Вот эта кроссязыковая унификация - это прям очень недемократично, но уже даже в масштабе средней конторы очень нужно. Потому что в таком зоопарке (officially-approved programming languages at Google: C++, Java, Python, Go, or JavaScript) должны быть общие правила для всех животных.

Launch approval

The launch of any user-visible change or significant design change requires approvals from a number of people outside of the core engineering team that implements the change. In particular approvals (often subject to detailed review) are required to ensure that code complies with legal requirements, privacy requirements, security requirements, reliability requirements (e.g. having appropriate automatic monitoring to detect server outages and automatically notify the appropriate engineers), business requirements, and so forth.
Особенно актуально в контексте всяких GDPR, пакетов Яровой, масштабных сливов пользовательских баз и прочего.
Ну и да - культурой стартапа тут уже не пахнет :).

Post-mortems

Whenever there is a significant outage of any of our production systems, or similar mishap, the people involved are required to write a post-mortem document.
The impact section tries to quantify the effect of the incident, in terms of duration of outage, number of lost queries (or failed RPCs, etc.), and revenue.
Периодически проводя разборы полетов убеждаюсь, что вместо встречи можно сделать шаблонный документ, с довольно строгими критериями его ревью (может быть даже отдельно на эту тему напишу).

Frequent rewrites

Most software at Google gets rewritten every few years.
This may seem incredibly costly. Indeed, it does consume a large fraction of Google’s resources. However, it also has some crucial benefits that are key to Google’s agility and long-term success. In a period of a few years, it is typical for the requirements for a product to change significantly, as the software environment and other technology around it change, and as changes in technology or in the marketplace affect user needs, desires, and expectations. Software that is a few years old was designed around an older set of requirements and is typically not designed in a way that is optimal for current requirements. Furthermore, it has typically accumulated a lot of complexity. Rewriting code cuts away all the unnecessary accumulated complexity that was addressing requirements which are no longer so important. In addition, rewriting code is a way of transferring knowledge and a sense of ownership to newer team members. This sense of ownership is crucial for productivity: engineers naturally put more effort into developing features and fixing problems in code that they feel is “theirs”. Frequent rewrites also encourage mobility of engineers between different projects which helps to encouragecross-pollinationofideas. Frequentrewritesalsohelptoensurethatcodeiswritten using modern technology and methodology.

Привел этот раздел целиком , потому что считаю это действительно важным.
Понимание этой идеи лично для меня было прям изменением парадигмы.
Куча компаний занимается откровенной херней в попытках написать софт не то чтобы даже на века, но софт, который нужно будет обслуживать по минимуму.
Это не верно. Его все равно нужно будет обслуживать, а хотелки потребителя будут меняться.
Вы все равно будете вносить изменения.
Более того - довольно часто вы себе даже не представляете какие изменения вы будете делать и в каком контексте.

Frequent rewrites also help to ensure that code is written using modern technology and methodology.
Лучше постоянно переписывать софт, чем написать его один раз на коболе, а спустя 30 лет заниматься полным перепроектированием в купе с реверс-инжинирингом для того чтобы избавится от нподдерживаемого никем легаси. Но даже для этого нужно найти и вывести из криосна кобол-программиста, что сука дорого!


This sense of ownership is crucial for productivity: engineers naturally put more effort into developing features and fixing problems in code that they feel is “theirs”.
Суровая правда о том, почему почти никто не любит фиксить баги в чужом коде.

Project management

20% time

Secondly, it provides management with visibility into activity that might otherwise be hidden. In other companies that don’t have an official policy of allowing 20% time, engineers sometimes work on “skunkwork” projects without informing management. It’s much better if engineers can be open about such projects, describing their work on such projects in their regular status updates, even in cases where their management may not agree on the value of the project.
Лучше мы расскажем, чем во дворе объяснят (с) старый анекдот.
Вам что больше нравится - когда разрабы сидя в офисе в youtube пырятся или хотя бы иллюзорный шанс того что они хоть что-то полезное напишут?

Objectives and Key Results (OKRs)

OKRs provide a key mechanism for communicating what each part of the company is working on, and for encouraging good performance from employees via social incentives... engineers know that their team will have a meeting where the OKRs will be scored, and have a natural drive to try to score well, even though OKRs have no direct impact on performance appraisals orcompensation. Defining key results that are objective and measurable helps ensure that this human drive to perform well is channelled to doing things that have real concrete measurable impact on progress towards shared objectives.

Самое главное - это не для того чтобы оценить насколько вам поднять зарплату или кого уволить. Это чтобы понимать куда вся эта херня движется. Когда у вас хотя бы 100 разрабов в 10-ке команд - это уже нихера не так очевидно.

Project approval

Although there is a well-defined process for launch approvals, Google does not have a well-defined process for project approval or cancellation. Despite having been at Google for over 10 years, and now having become a manager myself, I still don’t fully understand how such decisions are made.
Опаньки ! Даже в гугле проекты непонятно откуда берутся. 🙂
Я кстати общаясь с коллегами много где такую фигню наблюдаю.
Кто-то что-то напрототипировал, где-то в курилке посовещались, поймали тех.дира за жопу, и проект стартовал. Хорошо если в трекере хотя бы остаются какие-то артефакты начала проекта. Чаще всего их нет, а именно в начале проекта принимаются все самые критически важные и дорого стоящие потом решения.
Резюмирую :  природа зарождения проектов в современных организациях редко бывает ясной и понятной.


Corporate reorganizations

In a large, technology-driven organization, somewhat frequent reorganization may be necessary to avoid organizational inefficiencies as the technology and requirements change.
Осталось придумать как это делать без визгов со стороны чилавекаф.
Facilities
Employees are assigned an individual seat, but seats are re-assigned fairly frequently (e.g. every 6-12 months, often as a consequence of the organization expanding), with seating chosen by managers to facilitate and encourage communication, which is always easier between adjacent or nearly adjacent individuals.
Прям игра в классного руководителя и рассадку учеников по классу.

Training

In addition, each Noogler is usually appointed an official “Mentor” and a separate “Buddy” to help get them up to speed.
Давно думаю что действительно одного человека на задаче мало. Всегда нужен "контрольный тролль", который вовремя встролльнет исполнителя.

Performance appraisal and rewards

Feedback is strongly encouraged at Google. Engineers can give each other explicit positive feedback via “peer bonuses” and “kudos”.
Очень хочется попробовать такую схему, особенно в части с анонимным распределением по команде пусть и скромного бонуса. То есть дать всем и каждом возможность распределить бонусный фонд и дальше посмотреть  на то , кто больше денег получит.

Google has a very careful and detailed promotion process, which involves nomination by self or manager, self-review, peer reviews, manager appraisals; the actual decisions are then made by promotion committees based on that input, and the results can be subject to further review by promotion appeals committees. Ensuring that the right people get promoted is critical to maintaining the right incentives for employees.
Без комментариев. Хотелось бы больше деталей.

Manager performance is assessed with feedback surveys; every employee is asked to fill in an survey about the performance of their manager twice a year, and the results are anonymized and aggregated and then made available to managers. This kind of upward feedback is very important for maintaining and improving the quality of management throughout the organization.

Вот это вот очень правильно и в прошлом году я на себе прочувствовал результаты анонимного опроса своих подчиненных. Очень хорошая жизненная практика.



P.S. в разделе про тестирование ну ничего интересного не написано. 

06 февраля 2019

Почему не нужно боятся CFP

Часто задают вопрос «А много ли докладов Программный Комитет отфильтровывает на Гейзенбаге?» 
Этот вопрос наводит меня на мысли о том, что в голове у людей есть довольно искаженное понимание того, чем на самом деле занимается ПК конференции.



Ну, по порядку:
  1. ПК конференции действительно фильтрует заявки на доклады, которые прилетают через  Call For Paper форму. 
    Второй гранью этой правды является то, что фильтрация - это к сожалению даже не 5% работы, а  еще меньше.
    Полностью нерелевантный доклад виден по описанию и тезисам. Слаборелевантный уже так просто не обнаружить - нужно созваниваться с докладчиком, а это уже явно не 1 клик мышкой, а согласование времени созвона со спикером, собственно сам звонок минут на 15-30 и оформление каких-то заметок после. 
  2. Только фильтровать - довольно деструктивный подход, поэтому ПК занимается активным поиском и приглашением (сорсингом)  интересных докладчиков. Как вы думаете с какой попытки люди из Facebook стали отвечать на наши письма ? (Спойлер : с четвертой). Но даже сорсингом заниматься нужно осознанно и для этого приходится анализировать формы обратной связи (ФОС, дада, те самые на 90+ вопросов, которые мы слезно просим заполнить). Оттуда мы узнаем какие темы и группы тем вызывают интерес  у аудитории, что мы упустили и что нужно искать в будущем. 
  3. Задачей ПК конференции является помощь докладчику в том какие аспекты в его докладе можно и нужно осветить больше, а какие - меньше, чтобы сделать доклад интересным для публики.
    Мы помогаем сделать доклад, но оригинальная идея - всегда за спикером. Мы ее не трансформируем и не меняем. И из этого вытекает следующий пункт.
  4. Разница между опытным и неопытными докладчиками. Неопытный приходит с одной темой и ПК зачастую приходится долго выведывать интересные нюансы, которые сам спикер считает фигней. Опытный - приносит целую пачку точек зрения на проблему(-ы) и предлагает ПК сказать про что будет интересно рассказать. На работу с каждым типом спикеров уходит масса времени, но работа в каждом случае -  разная. Более того бывает так , что ПК видит что у спикера есть очень интересная тема, но которую он не успеет проработать, поэтому мы переносим человека на следующую конференцию - с весны, на осень; с осени - на весну. Разбрасываться интересными темами никто не будет. 
  5. Информационная ассиметрия. К счастью в последнее время спикеры приходящие в CFP все чаще задают вопрос «А будет ли интересным доклад про ХХХХ?» и это радует. Почему радует ? 
    Потому что никто кроме ПК конференции не знает текущего положения дел в пуле докладов, их степени готовности, расстановки по темам. Имея на сетку в 30 докладов, два про статический анализ кода, шансы попасть в нее третьему - закономерно ниже. Исключения конечно бывают, но мы стараемся балансировать программу (у нас даже софтина специальная поверх OptaPlanner написана).
  6. Запас. Одним из самых неприятных  моментов, который случается в процессе подготовки конференции является выпадение спикера из пула , по разного рода причинам. И эту дыру нужно как-то закрывать. Круглые столы и lightning talk-и конечно работают, но полноценный спикер работает лучше. Запас надо искать и держать с самого начала, потому что до начала конференции ты не знаешь - пригодится он или нет.
  7. Информационное освещение конференции - интервью со спикерами, общение в telegram-чатике с участниками, решение каких-то организационных  вопросов.
  8. Еще куча всяких мелочей... 


Call For Paper форма (a.k.a Подача докладов) на весенний Гейзенбаг, который будет в Питере, у нас уже открыта. 



P.S. еще одна суровая правда из работы ПК Heisenbug - CFP форма не закрывается 🙂 . Никогда!